Меняем лампы подсветки приборов в Safrane IIЛампы подсветки имеют свойство перегорать. Поэтому если подсветка приборов не равномерная(пятнами) или при включении зажигания загораются не все используемые сигнальные лампы, то имеет смысл убедится в работоспособности ВСЕХ лампочек и неисправные заменить.
Из инструментов понадобятся отвертки TORX T-10 и T-20, обычная крестовая отвертка и узкогубцы.

Также желателен тестер
Начинаем с панели приборов
Откручиваем отверткой T-10 два самореза верхней крышки подрулевых переключателей(где кнопка аварийки) и снимаем ее

Далее отверткой T-20 откручиваем:
Три самореза крепления козырька

Четыре самореза крепления рамки панели приборов

И вынимаем ее сдвигая вправо под рулем
Четыре самореза крепления приборки
Потянув за нижний край, сдвигаем ее вправо, вытаскиваем под рулем

*у кого троссовый привод спидометра –нужно отсоединить его заранее
Отсоединяем оба разъема, разжав фиксаторы по краям

Для того чтобы открыть заднюю крышку и добраться до ламп необходимо
- на Safrane I
повернуть против часовой стрелки на 45град. два фиксатора по углам крышки
- на Safrane II
отвернуть (T-10) четыре самореза крепления крышки

Открываем крышку и получаем доступ к лампам подсветки и сигнальным лампам
Возможно, что в некоторых гнездах ламп нет (они могут не использоваться или их умышленно могли вынуть до вас). Себе я поставил почти все лампочки когда менял приборку – ставил с бортовым компьютером (в том числе и не задействованные) так сказать в качестве запасных.
Используются, установленные в патронах, бесцокольные лампочки на 1.3W(Ватт)

Сопротивление исправной лампочки примерно 13 Ом

Проверяем ВСЕ лампочки и сгоревшие меняем. Главное при этом не перепутать места где стояли лампы, а где нет.
Переходим к панели с часамиОткручиваем три самореза (на фото видно только два –третий правее сверху) -могут быть и TORX и обычные крестовые шляпки

Вытаскиваем панель и проверяем две стоящие там лампочки
Так же можно снять и прочистить от пыли и грязи центральное воздушное соплоОткрутив три самореза оно легко снимается
Блок управления климат контролемОткручиваем четыре самореза T-10 и вытаскиваем блок

Всего в блоке стоят шесть ламп. Чтобы их достать –удобно пользоваться узкогубцами.

В блоке климата стоят несколько другие патроны и лампы –вытащить лампу из патрона мне не удалось. Подозреваю что меняются они вместе с патронами.
Желательно прочистить датчик температуры салонного воздуха –после этого он будет работать значительно тише.

Отсоединяем его разъем от блока и отогнув фиксатор вытаскиваем. На датчике скопился многолетний слой пыли и грязи

При чистке не желательно пользоваться механическим способом –я его просто продул
Так же можно при необходимости заменить лампу подсветки бардачкаПоддев отверткой фиксатор вытаскиваем плафон

Отжав фиксатор сзади плафона, снимаем рассеиватель и меняем лампу

В процессе замены ламп я поэксперементировал с установкой вместо обычных ламп накаливания -светодиодов. Светодиоды специальные –автомобильные, выполнены в форме обычной бесцокольной лампы и имеют на конце обратную коническую линзу.
Экран бортового компьютера и одометра
Обычная лампа накаливания

С красным светодиодом

С белым светодиодом

Фотоаппарат плохо передает реальные цвета, но с белым светодиодом экран стал светлее, а цифры белее. С красным -цифры бордового цвета.
Себе оставил подсветку с белыми светодиодами, хотя с красными тоже смотрится не плохо.
Установка светодиодов в подсветку панели часов и блока климата не увенчалась успехом.
В связи другим углом рассеивания светодиода в сравнении с обычной лампой накаливания –подсветка получилась пятнами

Поэтому старые лампы накаливания были возвращены на свое законное место.
Думаю что, используя светодиоды другого типа, можно добиться более равномерной засветки. Но это уже относится к категории Тюнинг – заниматься которым я не сторонник.