Искал детальное описание этой процедуры в инете -не нашел. Сегодня делал сию процедуру на своей ласточке и пока не забыл все нюансы решил описать (фотоаппарата с собой не было, так что звиняйте …).
Итак, понадобится:
1. Набор щупов 0.1, 0.15, 0.25 и 0.3 мм (хотя в принципе при определенной сноровке можно обойтись и двумя – 0.1 и 0,25 мм).
2. Новая прокладка клапанной крышки (или если жаба душит – герметик, это в моем случае).
3. Набор ключей (звездочки чтобы открутить клапанную крышку и катушку зажигания, ключ на 13, ключ на 10 накидной (или головка) и рожковый.
4. Пиво или напитки покрепче (при наличии помощников).
Важное замечание – двигатель должен быть холодным. Лучше делать регулировку после длительной стоянки.
Начинаем:
1. Поддомкрачиваем правое переднее колесо.
2. Снимаем высоковольтные провода со всех свечей и катушек зажигания. Не бойтесь их перепутать – это невозможно. Во первых – они подписаны (на каждом проводе номера цилиндров стоят, это при условии что они оригинальные), а во вторых длина их разная, хренушки по другому поставишь.
3. Снимаем правую катушку зажигания, она мешает выкрутить один болт клапанной крышки. Вторую катушку трогать не надо. Разъединяем разъемы низковольтных цепей катушек (чтобы ничего не сломать лучше отверткой вынуть проволочные зажимы).
4. Откручиваем конденсатор помехозащиты (хреновина такая черная, к ней один провод идет со жгута, который на катушки, болт на 13). Жгут проводов отводим влево (за блок мозгов). Выкручиваем свечи.
5. Снимаем патрубки системы вентиляции (две трубки – толстая и тонкая). Лучше всего тупой отверткой, у меня тонкий патрубок что-то очень туго шел.
6. Откручиваем все болты клапанной крышки. Правый задний хреновато откручивать – там расстояние от болта до привода дроссельной заслонки см 3.
7. Снимаем аккуратно крышку (хотя если есть новая прокладка можно и неаккуратно).
8. Берем листок чистой (или не очень чистой) бумаги и карандаш. Рисуем схематично расположение клапанов и их расположение (выпускные – ближе, впускные дальше). Нумеруем клапана (справа (от КПП) на лево). Что-то типа вот этого:
4 3 2 1 - номера цилиндров
--------------------------------
(2) (1) (3) (4) - впускные клапаны, зазор 0,1 – 0,15 мм
(1) (4) (2) (3) - впускные клапаны, зазор 0,25 – 0,3 мм
--------------------------------
Номера регулируемых клапанов:
(1) – выпускной клапан 1 цилиндра закрыт.
(2) – выпускной клапан 2 цилиндра закрыт.
(3) – выпускной клапан 3 цилиндра закрыт.
(4) – выпускной клапан 4 цилиндра закрыт.
9. Включаем 5 передачу и крутим колесо (правое переднее, если вы не забыли его вывесить) до момента, когда клапан 1 цилиндра не закроется полностью (пружина не сожмется). Особой точности там не требуется – кулачек распредвала на регулируемых клапанах находится диагонально противоположно.
10. Согласно схеме проверяем зазоры 3 впускного и 4 выпускного клапанов. Пример для впускного клапана: берем щуп 0,1мм и пытаемся вставить его между штоком клапана и толкателем- если лезет насквозь без проблем, значит зазор более 0,1мм. Дальше берем щуп 0,15мм и опять пытаемся его воткнуть в вышеуказанное место. Если не лезет – зазор в норме. Если в какой то операции щуп не лезет (0,1мм – зазор меньше требуемого) или проходит со свистом (0,15 мм – зазор больше, чем надо) то:
11. Откручиваем контргайку на регулируемом клапане (ключ на 10). Рукой поворачиваем регулировочный болт. Повторяем операции п. 10. Если ве ОК, то закручиваем контргайку, не забывая удерживать регулировочный болт плоскогубцами. Проверяем зазор еще раз.
12. Повторяем процедуру согласно нарисованной схеме (п.8) для всех клапанов.
13. Проверяем еще раз по кругу.
14. Собираем все на место. Если используется старая прокладка, то прокладку с двух сторон мажем герметиком (примерно 0.5 мм).
Усе.
_________________ Renault Megane Scenic 1998, 1.6e, K7M 7/02 - отдан в хорошие руки Opel Meriva 1.7DTI 2005
|