vladimir laguna писал(а):
ЮМБР естественно не теперешние мерсы, а 20-ти летней давности в 123-м кузове с 3-х литровым дизелем, с четырех плунжерным насосом и чугунной головкой. Информация от владельца данного мерина, из мануала на авто.
Извини
ЮМБР, но если ты не знаешь, то не значит, что это чушь. Раньше я тоже так думал и, чесно говоря, не представляю как это происходит, за что купил за то и продаю

Когдо то линул в трактор, по ошибке, бензина вместо соляры почти 50/50 - полдня проработал и все.
vladimir laguna, еще раз говорю тебе, что чушь.
Потому как сам эксплуатировал с 1997 по 2002 годы 123-й мерс с 3-х литровым дизелем 1982 года выпуска.
Сам же его капиталил. сам же снимал и устанавливал обратно ТНВД. Снимал, возил на стенд регулировки и регулировали в моем присутствии. Причем я сам частично разбирал ТНВД. И видел его устройство, которое практически не отличается от классического многоплунжерного ТНВД (те же ЯМЗ 236/238 или КамАЗ-740), которые я тоже разбирал.
Так вот, в картер ТНВД 123-го мерса действительно подается масло от системы смазки двигателя для смазки кулачкового вала и толкателей. Смазка происходит путем разбрызгивания. До 79 года (точно не помню год) для смазки было просто отверстие в картере ТНВД, а после еще и отдельную магистраль подачи сделали.
В мануале написано как ты говоришь, но это не единственная неточность в мануале, допущенная разработчиками и переводчиками.
Кстати, 3-х литрового дизеля в 123-м кузове у ТНВД плунжерных пар 5, а не 4. Потому, что 3.0D пятицилиндровый. А четырехплунжерный ТНВД у 2.4D.