Про дизельный характер - старый мотор в целом работал, масло не жрал, но звук при работе вызывал тихий страх. добытый аналогичный двигатель был перебран, т.е. расточен, ремонтные поршни, коленвал тоже под ремонтные вкладыши, новый маслонасос, по низу вроде всё. Голова сшлифована на 0,4мм - плохо, знаю, но 92й и так не лью, заменены и притёрты клапана, втулки не менял. ВСЁ. Зачем это делалось - умолчу, скорее руки чесались перебрать мотор, чего никогда делать не доводилось, в целом не зря, т.к при разборе попутно коробки (AD4), мероприятие себя оправдало, потому как успел вовремя, но это отдельная история. Результат - при заводке на холодную - тарахтит как старый в лучшем случае на горячую, прогретый - с японцами не сравнить, но так тихо старый за 8 лет моего присутствия рядом не работал никогда. слушал новый сандеро под капотом - отличия слабые.
Так вот - с тех пор прошло 5 тысяч. Не пинайте - уж совсем подходящей темы не нашёл. Не смотря на этот крохотный хилый мотор, на автомате машинка с места подрывалась всегда очень бодро и до 3й передачи вполне себе жгла, но неделю назад стала тупить, заводится - ОК, не троит, но на низах не тянет никак. Простая проверка - драйв и тормоз , борьба мотора с "бубликом" заканчивается на 1600 - 1800 оборотах, то есть мощности никакой. Симптомы - трогается уныло, как наша всеми любимая АД4 в аварийном режиме, мотор разгоняется до примерно 3700 - 4000 оборотов и её подрывает. Дальше перемещение уже похоже на езду и вполне неплохо.
Сегодня уже на ХХ начала подтряхивать на горячую - не выдержал и прокатился с клипом на борту. Все параметры в норме. Кроме - коррекция смеси при работе - 104, коррекция при Х.Х. - 208 Уже как то странно. И самое главное - текущая коррекция смеси - на холостых 25 - 30, То есть смесь богатая, пытается как то исправить. Трогаюсь, неважно как, например, педаль в пол - 30 , 50, 70 , и где то как раз на подходе к 4000 оборотам резко переваливает за 128 и сразу 160-170 и машина едет.
Выхлоп не забит, как это бывает - я знаю. Бензонасос - очень не похоже, да и в обратку льёт очень знатно. Регулятор 100% живой. Не катушки и не свечи - вроде бы, но под сомнением, хотя работает то ровно - не троит. Отключал лямбду - мозги не зря беднят смесь - на холостых чахнет, при 2000 оборотах через минуту начинает попахивать перегретым металлом ( катализатор же ж)
Последняя вразумительная идея была - может форсунка подливает одна, поэтому на малом расходе такой перекос, а на больших оборотах, когда лить нужно много всё приходит в норму? на предмет отключения по очереди проверить не успел, поздновато уже было.
Профессионалы-ремонтники, отзовитесь, кто что думает?
_________________ Меган I 1997г. 1,6 RT К7М AD4 CLIP
|