В журнале "Мое авто" за март месяц статья про наш клуб. Журнал можно купить в киосках "Союзпечать". Стоит 950 рублей.
© Журнал "Мое авто"
Перепечатка с разрешения издательства
Виталий ЗАБЛОЦКИЙ писал(а):
Такой вот клуб
— Владимир, вы в миру где работаете?
— Я работаю в издательстве, занимаюсь компьютерной версткой книг.
— Ездите, конечно, на Рено?
— На Renault 19 уже пятый год. Машина в стандартной комплектации. Бензиновый мотор, объем 1721 куб. см, моновпрыск, 75 л.с, механическая коробка передач, электростеклоподъемники, электролюк, центральный замок с дистанционным управлением с ключа зажигания. Седаны встречаются реже, чем хэтчбеки, но у меня именно седан. Почти 2 года назад установил газовое оборудование. С тех пор затраты натопливо снизились в 2 раза.
— Как возникла идея создать «Renault-клуб»?
— До Renault у меня была Audi 80. Когда стал вопрос о смене машины, то, естественно, первое внимание обратил на Audi. Однако стоимость ее была сопоставима со стоимостью Renault, которое было на 4–5 лет моложе. Поэтому выбор пал на Renault 19.
— И вот так, только сменив Audi на Renault, еще и клуб организовали?
— Когда я ездил на Audi, то состоял в «Audi-клубе». После покупки авто решил найти владельцев Renault, но соответствующего клуба не оказалось. Тогда и возникла идея создания «Renault-клуба» — это было в 2002 году. Renault не было сильно распространено в нашей республике, поэтому информации практически не было. В связи с этим, первым делом был создан сайт в интернете (renault.hut.ru), где по крупицам собирал информацию по ремонту и обслуживанию Renault. Впоследствии стали добавляться статьи от владельцев, которые рассказывали о проведенном самостоятельно ремонте, установленном оборудовании и т.д.
— Это в интернете, а когда состоялась первая официальная встреча в реальном мире?
— 3 апреля 2003 года на парковке за ДКЖ (г. Минск). Собралось 5 человек, которые и стали основателями клуба на долгие годы. С тех пор прошло много времени. Сейчас встречи, длящиеся не один час, посещают несколько десятков автовладельцев.
— Как можно стать членом клуба?
— Для вступления в клуб достаточно изъявить желание и сообщить контактную информацию (можно написать на e-mail, можно прямо на форуме в соответствующей теме или непосредственно на встрече). Это все. Никаких обязательств. В наше время все постоянно заняты, работают. Поэтому «обязаловка» посещений встреч и форума не должна стать препятствием для общения с единомышленниками. С самого начала в клуб зачислялись все желающие. Сейчас у нас есть несколько представителей из других стран. Так, например, с нашей клубной наклейкой ездит машина в Казахстане. Естественно, большинство членов клуба из Минска.
— Насколько все бескорыстно?
— С первых дней существования клуба было установлено основное правило: все бесплатно и добровольно. На практике это означает, что вся информация предоставляется бесплатно, никаких клубных взносов, ничего обязательного. На первый взгляд, такая свободная форма противоречит здравому смыслу. На самом деле именно такое правило позволяет найти и объединить максимальное количество людей. Кто-то ездит на практически новой машине, а кто-то купил машину, которая бегает по дорогам более 10 лет. Для всех найдется место. Есть любители именно Renault, которые никогда не изменят марке, есть люди, которые купили автомобиль из каких-то других соображений. Но все они сталкиваются с одними и теми же проблемами. Единственные траты, которые состав клуба несет добровольно, — это оплата клубной символики. Мы не зарабатываем на этом денег. Просто заказываются наклейки, клубные рамки номеров, клубные карточки. Подчеркну еще раз — наличие наклеек, рамок и т.п. не является обязательным условием общения в клубе. Единственная цель — отличить «своих» на дорогах.
— Сколько активных членов клуба?
— Статистику активности никто не ведет. Это вызвано добровольностью и необязательным участием во всей клубной жизни. Каждый определяет сам, где и когда он проявит себя. Могу добавить, что несколько десятков (как минимум) человек регулярно общаются на форуме. На встречи обычно приезжает не менее 20 машин.
— Девушки в клубе есть?
— Конечно, есть. Правда, их не очень много. Зато внимания к их проблемам всегда намного больше. Никто не останется равнодушным к неисправностям автомобиля девушки. Так что приглашаем девушек к нам в клуб!
— Чем реально помогают члены клуба друг другу?
— Естественно, в первую очередь, это обмен информацией. Что, где, как и почем. Часто оказывается, что можно самостоятельно быстро найти и устранить неисправность.
Если это невозможно, то всегда найдется человек, который сталкивался с похожей проблемой и подскажет, где и как он ее решил. Помимо этого, помогаем друг другу на дороге: подвезти порвавшийся тросик, отбуксировать машину на стоянку, подвезти бензина и т.д. Даже ремонтировать машину помогаем, предоставляя ключи, гараж и свои руки. На форуме клуба есть отдельная тема, где все желающие могут высказать свою благодарность за помощь.
— Чем помогает клуб своим членам?
— Клуб помогает сориентироваться на большом рынке автомобилей и запчастей. Информация, накопленная за время существования клуба, бесплатно предоставляется всем желающим. Некоторые СТО и магазины запчастей предоставляют членам клуба скидки на товары и услуги.
— Что означает встреча членов клуба? Какие мероприятия проводит клуб?
— Встречи проводим в условленном месте. Место объявляем заранее, за месяц. Анонс встречи всегда можно найти на форуме. Встречаемся регулярно: в зимнее время каждую последнюю субботу месяца, в теплое — каждый последний четверг месяца. Общаемся, осматриваем машины, проводим конкурсы, летом выезжаем на природу и т.п. Крупных мероприятий клуб практически не проводит, хотя в последнее время их необходимость ощущаем все больше.
— Вы, как никто другой, должны знать слабые места Renault и как с ними «бороться»?
— У каждой машины есть свои слабые места. Для обсуждения Renault потребуется не одна статья (как и любого другого автомобиля). Кроме того, у разных моделей свои особенности. Из наиболее распространенных неполадок отмечу отказы в электрике, системе отопления и кондиционирования. Всех, кто хочет подробнее узнать о возможных проблемах и методах их устранения — приглашаем на клубные встречи и на форум.
— А сильные стороны марки Renault?
— У каждого свои критерии при выборе авто. Поэтому однозначно сказать сложно. Я могу только сообщить свое субъективное мнение. Renault оригинален своим дизайном — не похожий ни на какие другие машины. Кому-то он нравиться, кого-то, мягко говоря, удивляет, но никого не оставляет равнодушным. Комфорт выгодно отличает Renault от многих аналогичных машин в лучшую сторону. И самое главное — цена! Не секрет, что многие покупают Renault из-за выгодного соотношения цен с автомобилями других марок.
— Далеко ли Renault до звания народный автомобиль?
— Все в мире относительно. То, что сейчас количество Renault на наших дорогах растет — факт неоспоримый. По статистике продаж новых авто в РБ за прошлый год больше всего продано Dacia Logan. Собственно говоря, это Renault, которое производится на заводе в Румынии. Такие же машины собирают и в Москве, где они уже именуются Renault Logan. Каждый покупает машину, исходя из своих представлений и требований к авто. Поэтому не возьмусь загадывать. Поживем — увидим.
— Почему народ так охотно стал приобретать Renault Scenic? Продавцы разводят руками, мол, непонятно почему такой спрос, но раз он есть, мы будем его удовлетворять...
— Найдите аналогичный автомобиль за такие деньги. Просторность минивэна в сочетании с комфортным вождением легкового автомобиля за доступные деньги — это то, что многие ищут для своей семьи. Кроме того, проблем с запчастями и ремонтом французских машин, которые существовали раньше, сейчас нет. Таким образом, многие отдают предпочтение именно этому автомобилю.
— Спасибо Владимир, а про Renault Scenic я спросил потому, что мои родственники как раз такой и приобрели. Обязательно расскажу им про ваш клуб.