Сообщение следующего содержания было мною оставлено на многих форумах посвященных вопросам ГБО.
Цитата:
Редуктор LONGAS AIROD. ГБО первого поколения без связи с лямбдой.
Такая беда приключилась.
Неожиданно вырос расход до 14-15 л в городе (всегда влезал в 11).
Вместе с тем машина стала чрезвычайно резвой.
Настройки редуктора не трогал. Попытки умерить расход закручиванием винта дозатора привели к тому, что машина не стала тупить, как обычно, а перестала "разгазовываться".
К примеру, если перейти с первой передачи на вторую и сразу утопить педаль газа, то обороты не набираются. В конце концов при увеличении нагрузки двигатель просто заглохнет.
Также не " разгазовывается" на месте, если поджать винт на дозаторе.
Замерял СО. На хх и 2500 СО в норме. Газовщик разводит руками.
Говорит, что много воздуха поступает, а газа мало. Если прикрыть рукой воздушный фильтр, машина "разгазовывается".
Газовщик предлагает уменьшить сечение впускного тракта перед смесителем.
Пробег редуктора 40-50 тыс.км. Газовые заправки менял. Зажигание в порядке. Свечи ОК. Провода ОК. Катушки в норме. Распределителя нет. Даже намека на хлопки нет.
На бензине расход в норме.
Конденсат слит.
Проверял впускной тракт на наличие подсоса воздуха. Везде герметично.
Вроде достаточно надежный редуктор. В чем может быть проблема?
Нигде никто не дал вразумительного ответа.
На онлайнере один оч-чень «компетентный» товарищ предлагал чего-то, но после недолгой электронной переписки я выяснил, что меня просто разводят.
Еще добавлю, газовщик, который ставил редуктор, предлагал уменьшить проходное сечение впускного тракта установкой пленки, наполовину закрывающей отверстие.
Я спросил: «А на бензине как я ездить буду?». Он говорит: «А ты и не заметишь».
Просто вырубил меня.
Заехал к другим газовщикам и попросил отрегулировать редуктор.
Отрегулировали. Ничего не изменилось. Заехал еще раз, по гарантии. Долго колдовали, отпустили. Результат тот же.
После некоторых раздумий решил перебрать редуктор. Обзвонил всех установщиков ГБО в Минске, спрашивал ремкомплект для своего редуктора стоимость переборки.
Стоимость ремкомплекта от 24 до 35 уе.
Минимальная стоимость с работой 50 уе.
Приобрел ремкомплект за 24 уе. Снял редуктор, разобрал его, вымыл в бензине, заменил все резинки из ремкомплекта, собрал и установил на авто.
Потратил на это 2-2.5 часа. Неторопливой работы в удовольствие.
К этому добавил 10 мин на прогрев двигателя и 1-2 мин на регулировку редуктора с помощью самодельного тестера лямбда-зонда.
Первый баллон откатал не замеряя расход. На втором баллоне расход составил 11 л по городу. После 3-го и 4-го баллона немного уплыли настройки ХХ и расход вырос (объясняю это обкаткой редуктора).
Перерегулировал редуктор за 2 минуты, глядя на лямбду.
Езжу. Доволен.