Не знаю поможет ли. Я вот катаюсь на подобном агрегате. 92г.в. атмосферный дизель.
По двигателю были проблемы такие:
1. Стук в двигателе, причем страшный такой, после прогрева, усиливающийся на оборотах >2500. Решилось установкой пламягасительных колец, которые забыли поставить на СТО (СТО "ПИТ-СТОП", что на Тимирязева, напротив универсама Радзивиловский)
2. Остутствие тяги при оборотах >3000..3200 как следствие разгон на ровной дороге - мах 110кмч. С большой горы спускал - 125 кмч

(кстати, до смены масла, а было залито 15W... не помню дельше то ли 30 то ли 40, машина больше 95 не ехала. Залил 10W40 полусинтетику - поехала на 110). Решилось регулировкой топливного насоса.
3. Порвана диафрагма насоса ручной подкачки топлива, сосало воздух, утром можно было не завестись. Залили герметиком и забыли.
но эти все проблемы индивидуальные. Вообще машина достаточно резвая и проблем лично мне не доставляет. Масло, фильтра менять - не шибко накладно, в наличии есть всегда. Вот ремень генератора менял - в двух магазинах не нашлось, пришлось ехать на малину. А остальное как и у всех Р19: кузов, электрика - все по идее едино.
Если двиг менять - это да, за 100 баксов не найдешь, в отличии от бензинок. В салоне не особо чувствуется вибрации. Многие пассажиры удивлялись что дизель.
Есть надежда, что дизели в более богатых комплектациях продавались, зато и более уезженые они.
насчет 3500 за 94-95 год - мне кажется что возможно. Я в декабре взял свою на 2 года старше и в 2 раза дешевле. Искать надо, мало их.
А вообще я советчик фиговый, полгода за рулем. Куда тут советы раздавать - я больше читаю авторитетные мнения.