willi писал(а):
Приветсвую!
У меня возинкли небольшие проблемы с ХХ.
Я нашел Вашу статью
http://renault.autoby.biz/megane/xx.phtml потому и пишу. Не могли бы Вы ответить на вопросы заданные мной в конце темы
viewtopic.php?t=10676С удовольствием отвечу, вдруг кому-то и поможет.

willi писал(а):
Пробовал нажать на поршень, очень туго, но подался. Я начал его вытаскивать и он вообще выскочил. Оказалос он на резьбе внутрь вкручивается. Ну я кое как закрутил, но как-то совсем невнятно он закручивался. В общем, почистил этот клапан снаружи и все внутренности в корпусе дроссельной заслонки.
Если честно, то зря пытался нажимать-тащить шток. По сути шток - это винт, вкрученный в гайку (ротор). Если подшипник внутри старый (грязный и соотв. заклиненный), то в таком случае велика вероятность отламывания пластмассовых "усов резьбы" внутри ротора.
Для предотвращения вращения (масло масляное

) на штоке есть 2 канавки, которыми он ездит по выступам на корпусе. Т.е. шток ездит вперед-назад из-за того, что вращается вправо-влево ротор. Совсем шток можно выкрутить если ШДРХХ стоит в крайнем наружном положении. В этом случае перекрытие канавок/выступоd небольшое (меньше 1мм) и при известном усилии выступы просто срезаются-раздвигаются.
willi писал(а):
Но мне не дают покоя мысли:
- Нормально ли, что поршень клапана так туго ходил взад-вперед?
Да, это абсолютно нормально. От среднего усилия он вообще должен оставаться на месте.
willi писал(а):
- Нормально ли что поршень клапана у меня выскочил и нормально ли что он так невнятно закрутился обратно?
Что выскочил - ненормально. Но, как я уже писал, в крайнем положении штока ШДРХХ, это возможно. Особенно, если пытался включить (завести) двигатель со снятым ШДРХХ. Тогда он сам выскочит.

willi писал(а):
Еще пробовал его отсоединить на работающем движке (холодном) - никакого эффекта. Что с ним что без него двигатель работал ровно, на одинаковых оборотах. Странно.
Ничего странного. Просто ШДРХХ остался в каком-то положении. Попробуйте, например, включить кондиционер, фары и выкрутить руль до упора в какую-нибудбь сторону (в общем нагрузить двигатель на холостом ходу), и обороты должны значительно упасть.
willi писал(а):
Повторить подвиг автора статьи я врядли смогу. Наверное для меня будет проще купить новый, если совсем плохо машинке будет.
Как говорится, если что-то когда-то было собрано, значит оно может быть и разобрано. И глаза бояться - а руки делают.
willi писал(а):
З.Ы. Хорошо, что я эту статью вчера не нашел. А то окрыленный полез бы внутри и катался бы сегодня на маршрутках.
Кстати, этот ШДРХХ очень удобный объект для ремонта.
1. Очень легко снимается-ставится (всего 2 винта и 1 разъем).
2. Его можно легковзять домой.
3. Всегда можно купить новый.
4. В крайнем случае можно ездить вообще без него - в этом случае я просто заткнул чистой плотной тканью (джинсами) отверстие куда прикручивается ШДРХХ. А обороты ХХ отрегулировал степенью "запиханности" джинсовой ткани внутрь.
Из спец-инструмента нужно только владеть паяльником.