Kocha писал(а):
Послушайте мое мнение, ты поставил вместо 30-ки 20-ку и говоришь, что эта 20-дка плохая, лишь потому, что она должна была перегореть, это ошибочное мнение. Я раз друга к девушке отвозил, вечер уже, времени было много ( минут 30), я тогда мафон взял, а антена у меня была не подключена и я решил, что сейчас сниму обшивку и заведу провод к самой антене и мафону. Завел, но было уже темно и я работал с лампочкой освещения салона при открытии двери, т.к. она весела на двух проводах я естественно их закоротил на массу и чудо...бах и нет света, ну все подумал я и кинулся искать предохранители, хоть бы один подумал я, но нет ничего не было, да и темень капитальная уже. Машина конечно заводится, но не габаритов, ни света, ни те освещения панели - зато мафон русское радио словил. - Хоть это сделал: - подумал я. Залез в предохранители, два сгорели (вроде на 10 и на 15) давно уже было, а ехать надо домой. Десятка за панель отвечала, а 15 за габариты. Начал методом тыка выдергивать другие предохранители, на 15 все нужные, тогда выдернул одну 10 и поставил на место 15 и чудо, ДА БУДЕТ СВЕТ!!!
Вот так доехал до дома без панели но со светом и с музыкой.
Как электрик ( я закончил в том году БНТУ (бывший БГПА,БПИ) правдо высоковольтные установки, могу прокоментировать, предохранитель должен защитить проводку и подключенные к ней приборы от броска тока, и рассчитывается он по максимально допустимому току, т.е. току при превышении которого прибор (проводка) выходят из строя, при этом жертвуя собой. Другими словами предохранитель самое слабое звено в электрической цепочке. По этому, как говорят электрики: меньше ставить можно - больше нальзя. Вот по этому он и работает, но вероятность сгореть у него намного больше, даже при номинальном токе - если будет длительноработать, то может перегреться и сгореть, ну а если в повторнократковременном режиме, то ничего ему не будет.
ЭТО ЧИСТО МОЕ МНЕНИЕ :idea:
Удачи
Кто еще не согласен со мною, что установленный мною предохранитель на 20А должен был сгореть?