clever писал(а):
Предлагаю пострадавших от "хлопков" поделиться своим опытом. Удалось ли выявить причину, избавиться от них, возместить ущерб ( если причиной явилось нештатная работа ГБО, либо неправильно выбран тип ГБО).
Здравствуйте, уважаемый "clever".
Сейчас могу на Ваши вопросы ответить обстоятельно.
19 декабря сего, 2007 г. я выиграл суд по своему иску к фирме-газоустановщику. Если нужны подробности, милости прошу, впрочем, как и всех интересующихся, ко мне на мыло. Среди оснований, предъявленныъ по иску:
1. комплект ГБО, установленный на моей машине, оказался несертифицированным, при том, что в отношении ГБО требуется обязательная сертификация (сертификат был, но он оказался поддельным). Одно это позволяет обойтись без дорогостоящих и не всегда объективных экспертиз (во-первых из-за денег, а во-вторых, потому, что мало кто даже из автоэкспертов в теме).
2. наличие "хлопушки" на двигателе входящей в комплект ГБО, уже автоматом предполагает возможность "хлопка", а это - взрыв. Никто же из производителей машины не будет допускать даже мысли о том, что на его двигателе могут греметь какие-то взрывы. Кроме необходимого сертификата на комплект ГБО требуются сертификаты на отдельные комплектующие, входящие в комплект. А на "хлопушки" нигде таких сертификатов не имеется, поскольку отсутствуют методики их рассчета и испытаний. сотрудники милиции в России уже стали просыпаться в отношении ГБО на техосмотрах, а так, как и в Беларуси наверное, на ГБО никакого внимания не обращали. В принципе, если мне не удасться выдрать с фирмы деньги, то буду подавать в суд на технадзор ГАИ: они же пропустили машину на техосмотре, а она взорвалась и горела.
Посмотрите в рекомендованной выше работе раздел по ущербу от "хлопков", и Вы увидите, что проблема эта стоит впрямую перед многими.
Я же на просторах СНГ, ответственно об этом заявляю, поскольку исследовал в т.ч. и этот вопрос, оказался первым, кто привлек газоустановщика к ответу, и, соответственно, первым, кто выиграл процесс.
Здесь только не надо пенять на свечи, провода, клапана и прочую штука. В этом случае Вы автоматически становитесь виноватыми, плохо смотрели за машиной. А чего на нее смотреть, когда на ней надо ездить, да если бы еще все это соответствовало бы истине.
Главное, что эти "хлопки" Вы, исполняя любые инструкции и руководства, предотвратить никак не можете, поскольку не можете знать, что свечи у Вас вышли из строя. Это обнаруживается постфактум.
Кроме того, если производитель машины заложил в нее определенный уровень безопасности и выход из строя свечей на бензине приводит лишь к ухудшению работы двигателя, то кто же и кому дал право понижать этот уровень безопасности с переходом на газ, когда имеет место не просто ухудшение работы двигателя, что достаточно безопасно, а взрыв с разрушениями и подчас - с пожарами?!