Однако всем нам подавай ответы на вопросы: почему?
Я объясняю это примерно так.
Газ поступает в смеситель под давлением из редуктора, едва превышающим атмосферное, и под разрежением в воздушной трубе впускной магистрали двигателя. В воздушной трубе, где расположен смеситель, давление меньше атмосферного, т.е. разрежение, из-за того, что, во-первых, цилиндры отбирают газовоздушную смесь с определенной интенсивностью, которая определяется углом открытия дроссельной заслонки, и, во-вторых, эжектирующим действием воздуха, идущего через смеситель и увлекающего за собой газ.
Все это определяет работу редуктора. Однако редуктор по сравнению с реацией газовоздушной смеси на аппетит цилиндров довольно инерционен (пружины, диафрагмы), и поэтому при резком нажатии на педаль газа, что обуславливается вполне штатными режимами вождения автомобиля в условиях интенсивного дорожного движения, во впускной магистрали образуется некий дефицит газа по отношению к заполняющему эту магистраль воздуху. Образуется обедненная горючая газовоздушная смесь, концентрационные пределы воспламенения и самовоспламенения которой лежат в областях меньших энергий, требуемых для ее возгорания, нежели энергий, требуемых для поджига смеси, чье качество (соотношение между газом и воздухом в ней) соответствует стационарным режимам работы двигателя.
Вот и весь бином Ньютона.
Отсюда следует, что при монтаже ГБО на машине газоустановщики должны стремиться к укорочению газового рукава от редуктора к смесителю, ессно, через дозатор, и к размещению смесителя поближе к дроссельной заслонке. Это поможет бороться с запаздыванием поступления газа на переходных режимах работы двигателя, в частности, при резком нажатии на педаль газа. Полностью избежать опасного переобеднения смеси не удасться, но все же удасться несколько уменьшить глубину этого обеднения и тем самым снизить вероятность "хлопков"-взрывов.
А опасность их появления (взрывов) все равно остается высокой.
В этой связи процитирую ЮМБРа, который в одной из соседней тем сказал следующее, привожу с несущественными, на мой взгляд, сокращениями:
ЮМБР писал(а):
Pvl писал(а):
так можно ли ставить 1-е, 2-е поколение и возможно ли такое на распределенный впрыск да еще и с пластиковым коллектором, как у меня на сценике.
чем это чревато, только хлопком?
Возможно установить и 1-е и 2-е.
Чревато хлопком и связанными с ним последствиями. А это:
разрушение впускного коллектора, разрушение корпуса воздушного фильтра. Возможно, выйдут из строя еще какие-то детали или узлы системы питания. Но не обязательно это произойдет при первом же хлопке. Возможно при первом, а возможно при ***нцатом.
При определенно сложившихся обстоятельствах после хлопка возможен пожар.
Поэтому лично я на инжекторный двигатель никогда бы ГБО 1 или 2 поколений ставить не стал. Это ведь сплошная головная боль: рванет, не рванет. Как бы кто бы в чем бы не разбирался, никто ни от чего не застрахован, в т.ч. и от прохлопа выхода из строя свечей, особенно, когда уверенно ничего не можешь сказать об их происхождении.
Тем более, что это и запрещено, поскольку такие сочетания несертифицированы.
Кстати, после появлениях на форумах материалов по этой теме многие газоустановщики стали отказывать в установке ГБО 1 и 2 поколений на инжекторные двигатели. Слишком высока и реальна ответственность за такие установки, тем более, что для привлечения к ней, к этой ответственности, достаточно одного лишь формального признака: отсутствия надлежащего сертификата на комплект ГБО. Все. Пройдемтя.
Кстати, один мой бывший поначалу оппонент с Украины, опытный и грамотный газоустановщик (Nic: TGS), недавно поблагодарил меня за то, что упертые автовладельцы, желающие установить на свои машины с инжекторными двигателями ГБО 1 или 2 поколений, что бы им про это ни рассказывали и как бы ни отговаривали, после ознакомления с моим материалом, а одно это уже означает, что газоустановщик с ним согласился, раз стал знакомить своих клиентов, все, как один, пересматривали свои решения и соглашались на установку ГБО 4 поколения, или вообще отказывались от установки ГБО, если у них не было возможностей для установки газового впрыска.