Рено 19. f3n742 1.7i 1989г/в TXE. Машину у меня 1 год. начнем с того что никогда за год не было стабильно ХХ. обороты плавали 1100+-200. За это время я почистил форсунки, заменил в/в провода, крышку трамблера, бегунок, свечи(неоднократно конечно), два раза откапиталил движочек(плохим бензином заправился прогорел поршень), загибал клапана и восстанавливал голову, заменил коммутатор, катушку зажигания, фильтра, бензонасос качает нормально(давление ок в рейке), подключал лямбду зонд, потом после засирания и вырезания катализатора-ее отключил и валяется теперь в багажнике, заменил датчик температуры на мозги. Вообщем ничего не оставалось делать как смериться, да и особо не напрягало это т.к. езжу в основном на дальняки и машина хх редко работает.А недавно обороты ХХ подскочили до 1300 +-100. а прогревочные наоборот упали до 600. грешил на клапан ХХ. разобрал почистил. понял что там все в норме. поставил. получил интересную ситуацию. клапан возвращался только в ближайшее положение при включении зажигания-либо открыт либо закрыт. соответсвенно обороты на ХХ были всегда 4000(клапан открыт) или 500-600(клапан закрыт) обмотку проверил клапана-в норме. полез в мозги. там сгорела микросхема. по разделу "ремонт ЭБУ" на этом сайте перепаял. теперь интересное. клапан регулируется нормально( я как поняд у него три положения есть поэтому он и 3-х контактный). НО! прогревочные не выше 800, а как прогреется 1300+-100. в чем может быть дело? все это я перечислил чтобы дать понять. что все это никак не стабилизировало или наоборот дестабилизировало обороты хх.
|