Прочитал ветку - улыбнуло. Все спорят, дискутируют, ищут инфу из нета. А кому верить?
Я вот думаю, что антифриз полезнее воды (ну не только же он для того, чтобы зимой не замерзать). Мои познания в этом деле не очень, поэтому кричать и бить себя в грудь, что антифриз чего то там смазывает, в отличии от некоторых не буду, хотя и отрицать тоже. Про всякие давления - аналогично - не сталкивался, не интересовался. Мне кажется, что накипь от антифриза гораздо меньше, чем от воды.
Вот
ЮМБР - молодец: ставит эксперименты в домашних условиях - это конечно интересно и по ним можно сделать какие-то выводы, но... главное живые примеры.
Что касается тазиков: да, если залить воду помпа вылетает через 1500-2000 км - знакомый мне рассказал пару недель назад, когда узнал, что у меня в системе залито (после этого я задумался, но антифриз так и не купил).
Что касается лично моего ренуара: в прошлом году после покупки в течении 3-х месяцев долил в бачек 1 литр воды - из под крана, из бочки, в которой собиралась дождевая вода (дырявый радиатор, старые патрубки). 16 августа (мой ДР) порвался патрубок, который находится под воздушным фильтром. Нашел, купил, прикрутил. Долил примерно 2 литра воды из под крана. Что было там залито раньше и в какой пропорции, точно не скажу, но по ходу тосол. Так проездил месяц (примерно 700 км) и потом залил антифриз. В этом году в апреле накрылся большой тройной патрубок (7 вечера, а я на чижовском кладбище, среди могил - красота). Кое как обмазал герметом, натянул, зажал хомутом. Залил 2 литра кладбищенской воды

(а запах у нее хочу вам сказать неприятный - тухлый и на цвет рыжая). Доехал до дома и патрубок порвался окончательно и все повытеколо опять. Нашел б/у, прикрутил. В этот раз уже залиливал как надо по максимуму, но опять воду - на антифриз денег не было. Получилось чуть меньше 3 л. Так вот ездию до сих пор. Накатал много - почти 3000 км, долил еще чуть меньше пол-литра воды (все целое, видимо испаряется быстро) - вот такое вот зелье у меня в системе охлаждения. Все хочу залить антифриз, но то денег нет, то желания, то времени.
Так что вот так, господа - реальный пример, а не всякие догадки, сплетни из инета и предположения. Пока что - тьфу, тьфу, тьфу ничего не беспокоит. Когда залью антифриз - не знаю: может на выходных, может через месяц, через два, а может так и продам если помпа не накроется.
Если что - сообщу о результатах "эксперемента".
Кстати, скока стоит помпа новая и б/у? Если дорого - то я быстренько побегу за канистрочкой антифриза.