shefgrey писал(а):
ЮМБР писал(а):
TVV, расширяются килограммы.
Литры не расширяются.
интересненько
А что тебя удивляет???
Если литр расширится - то это уже будет не литр, а два.
Цитата:
Цитата:
В жару мне могут в 50-литровый баллон заправить 23 кг, а в холод 28кг.
23 и 28 это как-бы плотность, которая меняется с изменением температуры. в жару охлади баллон заправленный 23 кг и туда ещё пару кг влезет
Теоретически.
А как практически охладить баллон с газом в автомобиле? На заправке? В течение 1-2 минут?
И насколько охладить? На 5С? На 10С? Или на 40С?
23 и 28 - это не плотность. Это килограммы. Это вес. Вес не изменяется в бытовых условиях. Может измениться лишь объем, занимаемый газом этого веса.
Цитата:
Цитата:
Но литров всегда будет 50
это всего лишь объём ёмкости. прикинь, сколько весит ёмкость с паром и ёмкость с водой?
Газ в баллоне всегда жидкий. И лишь немного его находится в паровой фазе. По технике безопасности паровой фазы в баллоне должно быть не менее 15%. Но на практике паровой фазы может быть намного меньше.
Я, к примеру, при необходимости, заправляю балон полностью (клапан отсечки отключен). Новогрудский баллон в 50 л(точного объема не знаю, но не думаю, что погрешность более 1л) заправляется на 49.7л. Зимой тоже самое.
От конкретной заправки зависит только насколько заправят. Но, что зимой, что летом, влезает 49.5 -49.7л.
Но на вышеуказанной заправке было 50л и при этом заправщик с испуганным лицом торопился выключить колонку на этой цифре, хотя процесс заправки продолжался по прежнему и по всему было видно, что балон еще не полный.