немного не по теме (про лагуну2) продублирую свои посты с российского форума лагуноводов:
нашел случайно тему про установку круиза на 2й меган
стало очень интересно, решил попробовать сделать такое у себя, поизучал доки на 2й меган и на лагуну2, долго искал схему, где изображена педаль сцепления, в итоге нашел ее в книжке чижовского издания, в субботу протянул провода от ЭБУ впрыска (под АКБ) к временно сделанной коробке с кнопками регулировки скорости и тумблерами включения круиза/ограничителя - все работает, причем даже не понадобилось подключать клип.
доволен как слон для окультуривания надо только купить панельку с тумблерами круиза/ограничителя, есп и матюгальника, концевик сцепления для круиза, ну и по желанию руль с кнопками или сделать как в ссылке кнопки вынесенными куда нибудь отдельно
можно почитать MR-339-LAGUNA-8.pdf стр.83-30 и далее (это в общих чертах), а распиновка ЭБУ впрыска - MR-339-LAGUNA-1.pdf стр.17-34 (для f4p и k4m).
Концевик педали сцепления (который для круиза) в нормальном состоянии (педаль отпущена) д.б. закорочен на массу (этого концевика у меня в педали нет, пока поставил тумблер), в концевике педали тормоза (он один) контакт для круиза в нормальном состоянии (педаль отпущена) д.б. закорочен на 12V (проводка на этот концевик у меня в машине уже была), педаль газа не трогал - тоже есть проводка, но педаль у меня без выключателя для круиза (в принципе не так важно, если подвернется по дешевке б/у с др. лагуны с круизом, то можно будет без проблем поменять - в тех.нотах так написано), т.е. в режиме ограничения скорости нет эффекта кик-даун
Т.е. во 2й лагуне уже нет тросика газа, все на проводах и все функции (их видно под спец программой - клип) зашиты в различные ЭБУ
ЗЫ: Андрей (Мищенко) куда пропал

? будешь в минске - звони, круиз у тебя заберу