Отсутствие второго полноценного ключа, отключающего иммобилайзер, всегда напрягало, как на Clio, так и на Safrane.
Случайно на просторах инета попалась
СТАТЬЯ, описывающая возможность изготовления второго ПДУ самостоятельно.
Разобравшись с переводом я понял, что это мой случай и решил попробовать сделать пульт-ключ для Clio.
Учитывая совместимость элементов одного периода- это можно применить и на другие модели авто с такой элементной базой.
В моем случае на Clio ПДУ выполнен на микросхеме
OM1058T, с запрограммированным на при изготовлении кодом.

Вполне вероятно, что ее можно программировать многократно, но описания данной процедуры мне найти не удалось, а т.к. я не дружу с программированием –я особо и не искал.
В отличии от OM1058 ее предшественник
TEA5500T позволяет программировать код самостоятельно, задавая его перемычками

Принцип формирования кода у OM1058 и TEA5500 одинаковый, поэтому основная задача узнать и расшифровать последовательный код с оригинального ключа и перекодировать по нему TEA5500(в этом помогла статья –ссылка выше).
Оригинальный код написан на наклейке внутри родного ключа (первые 5 цифр) или, при отсутствии наклейки его можно считать осциллографом

*осциллограф на фотке –полный отстой.
Когда то прихватил на разборке ИК приемник от Clio ранних выпусков, где в качестве декодера использована необходимая мне TEA5500(справа), тогда как в моем случае декодирование происходит в отдельном блоке, а приемник –это прост усилитель сигнала(слева)

Выпаял нужную микросхему с платы

и собрал первый пробный вариант –на многоразовой макетке

но БУ микросхема имела короткие выводы и контакт постоянно отходил, поэтому изготовил вариант два

Первоначально декодер авто ни первый ни второй вариант реагировать категорически не хотел –руки практически опустились, но сравнив сигнал с родного пульта с полученным выяснил что проблема в не соответствии частоты передачи импульсов.
Подобрав емкость частотозадающего конденсатора –
СВЕРШИЛОСЬ ЧУДО!!! ЗАРАБОТАЛО!!!Авто радостно моргает поворотниками и щелкает замками….
ВЫВОД:
изготовление второго ПДУ, не использующего динамический код, возможно –главное найти пресловутую TEA5500 (искать лучше на разборке, т.к. в продаже у нас не нашел).
PS Взял на разборке такой же как у меня корпус ключа ДУ

но предварительная примерка показала что плату на TEA5500 туда разместить не удастся, но в любом случае выполненный на макетке действующий пульт добавляет некоторой уверенности на случай утраты оригинального ключа.