Ну вот настал и мой черед заменить ремни на своем F5R.
Звоним Смоленскому за две недели занять очередь...в Смольный, наверное, было проще дозвониться
Поскребав по сусекам и собрав нужную сумму

едем в заветный гараж. Дима уже встречает - Заезжай, говорит

будем смотреть!
Дима со знанием дела берется за работу.
Открывает капот
Снимает всякие защиты и вот ремни пред нашим взором.
Обращает внимание на резинку шкива генератора, дергает и крутит ее с умным видом туда-сюда и авторитетно заявляет "Выглядит как новая, но если ёкнется - я тебя предупреждал"
Затем берет белый маркер и начинает сосредоточенно расставлять метки (по хитрому выражению лица я понял, что ставит он их наугад)
Как всегда, не обходится без фирменных спец-приспособ Renault. Чертежи для их изготовления Дима держит в строгом секрете...
И в этот момент, когда победа была так близка, Дима понимает, что шпонки то нету на шкиве коленвала. И даже фирменные спецприспособы не помогут выставить распредвалы правильно.
Наш мастер смотрит на это дело

и его лицо бледнеет
Он не может поверить в такое западло

Когда первый шок прошел, я столько всего услышал о своем движке

и о французских инженерах в целом
Успокоившись, Дима взялся за книжку
Увидев такое, я нервно закурил, хоть и давно бросил...
Но делать нечего и руки мастера с яростью тянутся к противоположной стороне движка.
Снята первая запчасть. По словам спеца она называется "какая-то х..ня". При ее снятии что-то щелкнуло и отвалилось, но опять же было авторитетно заявлено, что "если отвалилось, значит лишнее".
После этого были сняты детали под названием "какая-то хня №2" и "какая-то хня №3". Я еще удивился - как логично у Рено все запчасти называются...
Наконец взору открылись направляющие пазы распредвалов.
Но для их правильного горизонтального выравнивания опять нужна спецприспособа, которой у Димы не оказалось. Не долго думая, он заказывает новую прямо на фабрике Renault во Франции. Странно, но заказ он делал прямо из подземного этажа в своем гараже - может у него там секретный терминал? Французские инженеры попросили размеры приспособы. Дима взял листик в клеточку и со словами "у меня было 5 по черчению в школе" набросал размеры приспособы. Наверное приврал, подумал я, увидев, что клеточки на листике и прямые линии чертежа странным образом не совпадали... Через полчаса приспособу уже прислали (наверное и пневмопочта у него в подвале тоже есть, решил я).
Распредвалы быстренько отрегулировали, ремни натянули, все собрали как было. А как оно было - смотрели по фоткам, которые я предусмотрительно сделал. По моим настойчивым просьбам все лишние детали тоже запихали назад. На всякий случай залили свежее масло, поменяли все фильтры, ровно три раза открыли/закрыли лючок бензобака и по одному разу пнули каждое колесо.
После этого я с надеждой спросил "Ну что - можно заводить?" На что Дима громко сказал "Чему быть - того не миновать"

и шепотом добавил "Такое чувство, что я что-то забыл..."

... но я то слышал...
Набравшись мужества

жму на заветную кнопку...... завелась
Краем глаза я заметил, как Дима облегченно вздохнул
"В следующий раз" - сказал Дима - "замена ремней на F5R будет стоить в 2 раза дороже, ибо это просто

"
На том и порешили.
Я уехал довольный

, а Дима был рад, что я уехал...сам...
----------------------------------------------------------------
Надеюсь все поняли мой юмор и всю эту иронию. Ничего не поломалось, не испортилось, не поцарапалось. Где-то о чем-то я умолчал, где-то приукрасил, но в целом все так и было.
Диме и Косте огроменное спасибо, поклон, респект и уважуха за отношение к своему делу и своим клиентам!!!
P.S. Простите за фотки... сделать миниатюры не получилось и повставлялись как-то криво...