MAX1024 писал(а):
Всем здравствуйте.В последнее время стал замечать тихий звон при нажатии на педаль газа,в основном слышно на 3 и 4 передаче.Например еду 60-70 на 4,обороты около 2200,совсем немного поддаю газку и появляется этот тихий звон.На холостых или если не сильно нагружать двигатель (с горки дать газа) звука не слышно.При разгоне слышно практически постоянно.Обычно кручу двигатель до 2500 и переключаю передачу,обороты падают до 1800,поддаю газу и появляется этот металлический призвук.Склоняюсь к мысли что это детонация.Если залить 95 бензин призвук остается,только становится совсем тихим.
Двигатель f3n 740,холостые в норме и не плавают,масло не ест,фильтры все свежие кроме топливного,расход правда многоват-около 12 зимой и 9-10 летом.Что думаю делать:
1-Поменять свечи
2-Поменять топливный фильтр
3-Посмотреть давление в топливной системе,проверить/почистить форсунку
4-Проверить ремень грм (прошел уже около 55тыс,ролики около 110)
5-Проверить датчик детонации (каким образом пока не знаю)
Подскажите с чего начать и что еще можно смотреть?
Скорее всего (90%) - датчик детонации. Работает он так: компьютер постоянно увеличивает угол опережения зажигания и анализирует сигнал с этого датчика. при появлении детонации он (комп.) автоматически уменьшает угол опережения зажигания на несколько градусов, после чего снова увеличивает угол опережения зажигания и это происходит постоянно, разумеется в определённых пределах. Если залить совсем плохой бензин, то и на рабочем моторе и исправной электронике будет присутствовать детонация - проверено на себе - электроника не справляется (на больших нагрузках, например при разгоне и при работе на низких оборотах на 4-5 передаче). У меня F3N 740 B53B.