УУУРРРААААА!!!!! Наконец-то проблема решилась!!!
Поехал сегодня утром на сервис Бош, который возле авторынка "Малиновка". Через часа полтора-два компьютерной диагностики и лазаний под капотом была найдена причина - не поверите, это был бегунок

Вообще бегунок стоял новый. Старый бегунок несколько дней назад я снял и поехал с образцом на Шате-М в Привольный, где по данному образцу "профессиональные" продавцы подобрали мне новый. С виду внешне они вроде одинаковые были, и естественно я не придал этому никакого значения и втюхал новый бегунок вместо старого. Понятно, что никакого результата это не дало. А сегодня выяснилось, что новый бегунок на милиметры выше, чем должен быть, и из-за этого он не правильно крутился и искра была "куда хочу - туда и лечу". Ну а из-за искры и все вытекающие "симптомы": отсутствие тяги, мощности и плавающие обороты.
Отдельное спасибо Диме

, работнику этого Бош-сервиса - очень толковый парень

Дополнительно померял компрессию: во всех четырех цилиндрах было 11-12 (я аж сам удивился), проверил все датчики - все рабочие, кроме лямбды (заменил на новую Bosh, так как старую китайскую "прострелило"), и мозги тоже проверил - в норме. По компьютеру кстати не было ни одной ошибки!

И расценки и них гуманные. Так что рекомендую данный сервис - ребята реально знают свою работу.