Новости | Автокаталог | Автоклубы | Автоспорт | Мотобол | Фото и видео | Информация ГАИ | ГБО | Тюнинг

Форум доступен только для чтения

Текущее время: 7.07.2025 2:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Где находится сливная пробка?
СообщениеДобавлено: 12.11.2012 10:46 

1. Где находится сливная пробка охлаждающей жидкости на двигателе F3N у Рено-19 1995 года выпуска?

2. Согласно инструкции по эксплуатации на этих двигателях в коробке передач может устанавливаться как металлическая, так и пластмассовая пробка заливного отверстия. В 1995 году выпускались двигатели и с пластмассовой и с металлической пробкой или только с какой-то одной из них?

Заголовок сообщения: Re: Где находится сливная пробка?
СообщениеДобавлено: 12.11.2012 11:32 

1.Отсутствует - снимай нижний патрубок с радиатора.
2. у меня 95 год - пластмассовая , да собственно какая разница какая пробка?

СообщениеДобавлено: 12.11.2012 14:02 

По сливу ОЖ, я делал так:
откручивал нижний патрубок радиатора, откручивал пробку на расширительном бачке и штуцер выпуска воздуха на радиаторе, потом дул в расширительный бачок (немало выдувается, наверное из печки), потом брал прозрачный шланг и при помощи его вытягивал из дна радиатора (с нижнего штуцера) остатки ОЖ. Ещё можно отсоединить патрубок, который идёт от печки к расширительному бачку и тоже его продуть.
Где у меня на блоке сливные болты (и есть ли они вообще) я не знаю, и на 21-летнем двигателе не очень то хотелось их трогать

СообщениеДобавлено: 12.11.2012 15:50 

При снятии нижнего патрубка жидкость сливается безобразным образом - у меня не было посуды чтоб подставить снизу, поэтому делал неоднократно так: от ПЭТ бутылки отрезал дно, засунул ее под верхний патрубок, ослабил хомут, аккуратно стянул патрубок, сливая жидкость в бутылку. По наполнению - одевал патрубок назад и сливал из бутылки в тару. Когда самотек прекратился - наддувом в расширительный выдувал из системы. Первый раз так сливал частично при замене термостата, второй - при ремонте радиатора - когда снял нижний патрубок - оттуда слилось полстакана жидкости, из самого радиатора потом еще столько же. Сливная пробка на блоке - где-то в районе шкивов помпы-ГУРа, пытался понять какой - плюнул. Если резко дунуть в бачек в конце - оттуда в принципе вылетает почти все и так..

СообщениеДобавлено: 14.11.2012 17:56 
Renault-клуб

Откуда: ни откуда _________________________ Renault EspaceIII F3R768
Nik555 писал(а):
1. Где находится сливная пробка охлаждающей жидкости на двигателе F3N у Рено-19 1995 года выпуска?

Низ 4-го цилиндра (под маслянным насосом). Не факт, что получиться выкрутить болтик.

СообщениеДобавлено: 14.11.2012 20:28 

если ОЖ под замену, то можно сливать моим "безобразным способом")))

СообщениеДобавлено: 14.11.2012 21:40 

Спасибо всем за ответы.
1. При проверке оказалось, что уровень масла в коробке передач находится не менее чем в 1 см от нижней кромки заливного отверстия. Согласно инструкции по эксплуатации этот уровень должен находиться возле нижней кромки и при этом отверстие должно закрываться металлической пробкой. В ремонтируемом автомобиле пробка пластмассовая, а значит, согласно той же инструкции необходимый уровень в КПП должен определяться по щупу, которым снабжена пластмассовая пробка. Однако этого щупа в пробке нет. И вообще есть сомнения: родная ли пробка стоит на этой КПП. Вопрос: как в данном случае убедиться, что уровень имеет необходимую величину?
2. Слитая ОЖ похожа на помои. Троекратная промывка системы охлаждения, причём в одном случае с использованием российской промывки, положительного результата не дала. Сейчас в системе залита вода, которая опять изрядно ржавая. Как решить проблему промывки грамотно? Какие реагенты использовать? По большому счёту двигатель не перегревается и можно было бы в связи с этим залить тосол (по использованию тосола замечаний никаких не будет?) и закрыть проблему. Однако впереди зима, а система отопления салона ни к чёрту не годится, то есть печка практически не работает. Отсюда следующий вопрос: как восстановить жизнедеятельность системы отопления салона?
3. В бачке ГУРа не очень быстро, но постоянно уменьшается уровень масла. Есть намерение поменять старое масло на разрекламированное ХАДОвское трансмиссионное масло для ГУРа с ревитализантом. Как грамотно сделать эту процедуру замены?

СообщениеДобавлено: 15.11.2012 8:48 
Renault-клуб

Откуда: ни откуда _________________________ Renault EspaceIII F3R768
Nik555 писал(а):
Спасибо всем за ответы.
2. Сейчас в системе залита вода, которая опять изрядно ржавая. Как решить проблему промывки грамотно? Какие реагенты использовать?

Если вода ржавая, значит снова, слить-залить воду. И так пока вода не перестанет окрашиваться. Потом можно какой-нибуть промывкой. После снова водой пару раз. И в заключении залить тосола.

СообщениеДобавлено: 15.11.2012 9:03 

у меня пробка пластмассовая и щупа там нет.....и еще на трех машинах такие же пробки.....когда менял масло в коробке заливал пока не потекло из отверстия для пробки.......потом закрутил и все.....машину на горизонтальную ровную площадку поставить желательно....печка может не греть потому что забит радиатор печки.....снимать и чистить...а лучше сразу новый купить и поставить....и смотреть откуда подтекает жидкость ГУРа

СообщениеДобавлено: 15.11.2012 9:38 

sergeisergeevich писал(а):
если ОЖ под замену, то можно сливать моим "безобразным способом")))

Согласен, сам именно так и сделал при замене. Мой вариант - когда надо слить и залить обратно. Либо если нет возможности слить "безобразно" - некуда, нет тазика подложить снизу :)

Хадовский ревитализант больше воздействует на насос ГУРа, а подтекает обычно в рейке - там немножко не те условия для действия ревитализанта..

СообщениеДобавлено: 15.11.2012 10:33 

У меня тоже пробка и в девятнашке и в сценике пластмассовая без щупа. уровень всегда пальцем меряю :), по уровню горловины КПП. Промывать систему ОЖ лучше всего из шланга проточной водой!

СообщениеДобавлено: 15.11.2012 19:56 
Renault-клуб

Откуда: Minsk ___________________________ Megane Classic 1.6 16V RXT
На коробке у меня пластиковый барашек. Правда и коробки на обеих машинах были одинаковые JB3.
Откручиваешь, макаешь кончик пальца. Если мокрый, значит масла достаточно.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]