С праздником!
Мои литературные изыскания. Когда-то на концертах в Военной академии читал.
Посвящается тем кто служил.
ИЗ ЖИЗНИ МАЙОРА СВИРИДОВА.
Лекция по тактике.
Я буду говорить не стоячей волной, а бягучей волной, чтобы она в вашей коре головного мозга возбуждала ячейки памяти по петле Гистерезиса.
Тема сегодняшнего занятия: что такое танк, и как он действует.
Представьте конкретную боевую ситуацию: поле, чистое поле, "Поле, чистое поле ... ", ни деревца, ни кустика ... И вдруг из-за угла - танк.
Кстати, Петров, дайте определение. Что такое куст? Не знаете? Так вот куст, товарищ курсант, - это пучок растений, произрастающих из одной точки.
Не понял! Кто там на задней парте читает газету? Не вижу фамилии? Приподнимитесь. Когда курсанта вызывают, он должен встать и покраснеть. И запомните прописную истину, что каждый курсант должен быть либо поощрен, либо наказан. Так что смотрите у меня! Я где нормальный, а где и беспощаден. Если не понимаете, то возьмите уставы и перепишите все наизусть. Голова дана курсанту, чтобы думать, а мозги - чтобы соображать.
Пусть число танков равно "икс"... Нет, мало, пусть лучше - "игрек". Танки наступают небольшими группами по два-три человека.
А это, что за явление Христа народу?! У вас, что нет языка в дверь постучаться? Товарищ курсант, если вы хотите что-нибудь сказать, то лучше молчите. Что вы забыли? Вы что, глупый? Запомнить не можете? Записывайте, я-то записываю. Все ваши неприятности от того, что верхняя пуговица расстегнута. Я вас не спрашиваю, где вы были, я вас спрашиваю, откуда вы идете! Что стоишь тут из угла в угол и молчишь как рыба об лед.
Командир принимает решение. Выступаем вечером на рассвете. Сигнал к атаке - три зеленых свистка. Ориентир N1 - сосна с березовой верхушкой. Ориентир N2 - дымящий дымоход.
Что вы качаетесь, стулья ломаете. Нельзя все ломать, надо на чем-то и сидеть.
И так, взвод вышел на опушку леса. И стал окапываться.
Сидоров, на какую глубину? Какую? Здесь вам не Англия - копать надо глубже. Садитесь. Вы надеетесь, что вам на экзамене поставят
тройку? Поставят, но вам от этого легче не будет.
Так вот, ядерная бомба всегда попадает в эпицентр. Что вы руку тяните, товарищ курсант? Что, конец занятия?... Да...
Напоминаю. В следующем занятии будет некоторое увеличение содержания объема работ. И не забудьте в воскресенье посмотреть программу "Арсенал". За 15 минут до начала программы, надо завести и прогреть телевизор. Свободны.
24 ноября 1997 года
|