Сам недавно лазил в первый раз - ничего особо сложного не оказалось, справился за 30 минут:
Выдвинуть руль на себя/вниз.
Над приборами, если посмотреть снизу, видны 3 шурупа. Выкрутить их.
Пластмассовую рамку (прямоугольную), которая крепилась сверху вывернутыми тремя шурупами, поддевать плоской отверткой и снять - это для меня оказалась самая сложная операция.
Открывается вид на 3 шурупа, которые крепят саму приборную панель. Выкрутить их. Не перепутать при сборке с первыми снятыми шурупами - они разные по размеру головок.
Панель теперь держится на жгутах. Выдвинуть ее на себя.
Снять разъемы жгутов-они на защелках. Неправильно соединить их потом очень затруднительно.
Вынуть панель приборов. Рекомендуется не переворачивать ее, так как в приборах, говорят, есть демпфер - жидкий силикон, который может вытекать. Я переворачивал на 1-2 минуты, ничего страшного не случилось.
Открутить шурупы крепления задней крышки - их 4-5, видны сразу, снять ее.
Теперь открылся доступ к плате и держателям лампочек. Способ установки простейший и понятный с первого взгляда - поворотом в гнезде.
Проверить целостность - как угодно: омметром-не снимая, и снимая -визуально, подключением к 12 В светит/не светит...
Лампочки вставлены в пластмассовые держатели с выводами. Можно заменить их вместе с держателями - аналогичные продаются практически везде по 1200-2500 за штуку. Мощность ламп 1,2-1,5 Вт. Те, что продаются, немножко отличаются конструкцией: у родных контакты выводов находятся только с одной стороны и прилегают к плате снаружи, а у тех что продаются - с двойными выводами - прилегают к плате и снаружи, и изнутри. Принципиальной разницы между ними нет, ставятся и работают как родные.
У покупаемых лампочка запаяна, замене не подлежит. У родных лампочка в держатель просто вставлена - ее можно вынуть и заменить, стоимость этой лампочки 500-1200 на Некрасова и 200 - на Воронянского (4 мес. назад).
У меня не светили 2 лампочки, после сняти панели оборваными оказались 5 - стекла были черными, наверно просто нити стряхнулись при разборке.
_________________ Лагуна, 2,0 16v N7Q
|