у меня была такая же проблема.. по городу брала совсем немного, поскольку по городу и не гонял быстро... а выехал на трассу - так за 1000 км сожрала больше двух литров, выхлоп маслом попахивал после затяжных подъемов - когда даешь двигателю именно нагрузку... я походил по мотористам - все говорят капиталка.. пробег на то время был 220 тык... в общем, нашел я одного мужычка, так тот предложил снять головку и выяснить что к чему.. сняли: маслосъемные колпачки - пластмасса, как задубели

.. диаметр внутренние на миллиметр больше стержня клапана - под замену... далее,- поршневая.. компрессионные кольца впорядочке, а, вот, маслосъемные все залегшие и закоксованы - следствие перегрева.. было решено заменить и кольца.. мастер говорил, что кольца можно было на худой конец просто очистить и поставить заново, если уж совсем денег нету, но гарантию на такое он не дает, было решено заменить и все кольца, взял комплект колец Goetze.. год назад у нас стоили 60 евро... заменили также и вкладыши шатунные... помыли все хорошенько, притерли клапана, заменили прокладочки и собрали... обкатал ее пару тысяч не небольших оборотах и без особых нагрузок, после того уже тысяч 30 наездил и без проблем - масло вообще не берет... причем издил и долго и быстро..
так что я рекомендую вскрытие и ремонт... мастер нахваливал моторы Рено - говорит у них само железо очень надежное... у меня, к примеру, в двигателе следов износа поршневой и газораспределительной системе вообще небыло, распредвал как новенький, коленвал также...