Да нечего особенно придуриваться с выбором масла для 10-летней машины. Лить надо стандартную полусинтетику 10W40 любого западного производителя и менять ее раз в 10 тысяч км - и будет отлично работать при любой погоде. Я лью Эльф - не потому, что оно лучше, а по большому счету для понтов: написал производительЭльф - я его и лью. А между прочим, мотор Вольво, а какое масло Вольво рекомендует, я не в курсе, но вряди ли тоже Эльф - у них же могут быть свои заводы по производству масла.
Синтетику лить в 10-летний мотор - неоравдано дорого и поздно, минералку - слишком дешево и рано

а вот полусинтетика - в самый раз.
Единственное, что я считаю правильным - замену масла приурочиваю к осени, чтобы зимой мотор, которому тяжелеее в морозы, заводился и работал на свежем пока еще масле.
Масляный фильтр - за 3 у.е. не беру, за 11 у.е тоже. Беру за 5, это то же самое что и за 11, но собранное на менее именитом предприятии.
Топливный фильтр будет ходить до отказа, то есть до того, пока не загадится так, что не сможет пропустить необходимое количество бензина. Объективный показатель - машина начнет дергаться на большой скорости под большой нагрузкой (только, иначе могут быть виноваты провода или еще что-то).
Воздушный фильтр (у меня практически весь пробег по трассе, по пыльным дорогам практически нет) смотрю по состоянию, пока замены не просит - чуть только посерел - припылился. Ну это плохой совет - надо знать, как какой выглядит.