Nazar писал(а):
Потому что люк создает хоть и не большое, но всё таки завихрение, а ведь я даже читал где-то что у грязного автомобиля(не помытого) коэфициент обтекаемости ниже(хуже) чем у чистого.
Я не говорю что эти величины существенные, но всё же......
P.S.А по поводу расход=люк, можно почитать в инструкции к автомобилю (забыл какая страница)
Читал я про повышеный расход топлива, если автомобильн не помыт. Это прикол был!
Что касается увеличения расхода с открытым люком, то это полнейшая ерунда. Намного больше влияет давление в шинах, скорость движения, стиль езды, состояние свечей, воздушного фильтра, качество топлива и т.д.
Кстати при включении вентилятора отопителя 100% увеличивается расход, и чем быстрее вращается вентилятор, тем большее расход. Это связано с тем, что увеличивается потребоение энергии в целом. Соответственно генератор больше ее вырабатывает, на что и тратится энергия сгорания топлива.
Если при езде в городе не включать вентилятор, то я НЕ ВЕРЮ, что при движении 60 км/ч не жарко в машине (тем более на Украине). А вот когда открываешь люк, эфективность вентиляции салона намного выше. Так, я езжу без включения вентилятора отопителя, с открытым люком как по городу так и за ним без дискомфорта.
Что касается мануала производителя, то откройте стр. 41 (для R19) И вы увидите, что отурытый люк... экономит топлива если вы тияните прицеп типа "Купава" (выше машины который). Других упоминаний про люк нет.
Тем кому интересно (источник - мануал от производителыя на R19):
Приоткрытые окна увеличивают расход на 4%
движение со скоростью 120 км/ч увеличивает расход на треть по сравнению с движением на скорости 90.
Наличие на крыше только багажника (без груза) увеличивает расход топлива на 9% при движении со скоростью 120 км/ч