Во! Проклятье! Только написал в эту тему и...
Вчера ехали с утра с пригорода на работу. Жена попросилась за руль (около года права как получила). Водила по городу мало, а тут около 8.00 машин немного, дай потренируюсь- ну, садись.
Только заехали в центр - началось, сигналы, подрезания, ну, она нервничает. Подъезжаем к перекрестку(дорога в горку пошла), впереди фура, налево идет, проезжает и видим - канавка неглубокая и два мужика в оранжевых спецовках ее лопатами чистят, жена притормаживает практически до остановки, а потом газу до пола. Машина затряслась крупной дрожью, движок то заглохнет, то запуститься, я смотрю - 2ая передача, кричу - 1-ую давай, вообщем переключилась, проехала 50 м, а тут ее работа. Я сел за руль - машина тупая. Я газку поддаю - что такое! Рычаг коробки болтается туда-сюда при переключении! 5ую включил - завыло, завизжало! Мать, мать, мать! Сразу на СТО к знакомым, штоб, значит с утреца.
И точно! Кольцо фиксирующее выскочило, сепаратор подшипника рассыпался, из места, куды кольцо засовываецца процентов 15 металла вырвало

Да за что такое счастье! 2 раза на 21-ой и вот еще!
У кольца, которое имеет в сечении прямоугольник выработка такая, что оно как треугольник стало. Когда купил ласточку, насторожило, что тихонько выло на 3-ей и 5ой передачах. Но год и 30 тыс. км проездил, пока проявилось.
У СТОшников нашелся последний подшипник с кольцом (во свезло!), за пол-дня починился. 100 енотов (с запчастями и маслом). Коробку не скидывали, развернули на подъемнике колесо влево и так снимали крышку 5-ой передачи.
Повезло что в городе, а через неделю в Крым. Вовремя! Да еще сказали мне, что нету коробок на Лагуну на Украине, дефицит какой-то образовался, до меня приезжал мужик, 2 недели искал, ему за 500 енотов предлагали, нашел какую-то, как-будто из-под земли выкопанную.
Такая вот история.