Господа!!!!
Конечно, на моей нынешней лагуне нет и не было масляного радиатора.
Масляный радиатор был на мерине W123 3.0D, которым я владел и нещадно пользовался. Но после краш-теста по причине отсутствия средств и редкости радитора оный установлен не был, а трубки заглушены. При этом автос прошел без охлаждения масла тыщ 50, и в суровых услолвиях. И прицеп в тонну таскался часто и по трассе 140 часами...
Негатива замечено не было.
~Tumbler~ писал(а):
у тебя система охлождения нормально справляется иотводит тепло... А то, что ты не заметил разности при отключении/подключении масляного радиатора- ты просто смотрел на показания датчика или ещё учитывал по какому кругу чаще циркулирует ОЖ???
так система охлАждения так и рассчитывается, чтоб справляться. А если не справляется - надо делать ее мощнее( или правильно пересчитать...), а не маслом охлаждать.
Про датчик и круг не понял ни разу. Куда смотреть, что учитывать...
Цитата:
В разы- значит существенно
Существенно, значит существенно, а в разы, значит - в разы.
Если температура двигателя 90С, то в разы будет:
в два раза меньше - 45С
в три раза меньше -30С
про четыре вообще молчу...
~Tumbler~, я не зря твоего гонщика гонщиком обозвал.
Alex Post, я говорил в контексте названия темы. Очень неэффективно греть двигатель через масло. Очень.
В разы неэффективней, чем через ОЖ.
Цитата:
Смею предположить, что свечи накала в системе охлаждения практически ничего не дадут. Их форма мало пригодна для приемлемого теплообмена с ОЖ.
Phoner, я посмел предположить обратное. Будем посмотреть.
Dervik, читай выше откуда я выкидывал радиатор масляный. Тахометра не було в мерине, но 140 для трактора - очень даже не мало. По оборотам.
А охлаждение масла нужно не для предотвращения пенообразования.
Основная причина замены масла - потеря смазывающих свойств вследствие окисления высокой температурой. Чтобы уменьшить окисление масла и продлить тем самым срок службы масла и двигателя - вот для этого масло и охлаждают.. Масло охлаждают, а не двигатель.
Масло.
А двигатель охлаждает система охлаждения. Иными словами - система охлаждения занимается транспортировкой тепла от двигателя в атмосферу. Излишнего тепла.
И я полагаю, что она с успехом может транспортировать тепло в другую сторону - к двигателю от стороннего источника.
Вернемся в тему. Сегодня менял полуось.
А после установил в систему охлаждения узел с двумя свечами накаливания. Запустил двигатель, полностью холодный. За бортом -5С было. Включил обе свечи накала. Показалось, что двигатель прогрелся немного быстрее, чем утром при -6С.
Поскольку ехал в гараж заниматься полуосью и стеклоподъемниками, то не был готов к экспериментам (не собирался).
По этой причине пока не могу оперировать цифрами.
А субъективными впечатлениями доказывать ничего не стану.
После праздников проведу несколько экспериментов с максимально возможной чистотой по замерам времени прогрева до определенной температуры с подогревом и без.
Так же замЕряю напряжение на аккуме при включении подогрева.
Так же замЕряю расход топлива при прогреве двигателя с подогревом и без. На прогретом двигателе расход на ХХ 0.30 милилитра в секунду.
Опять же, надо ж набрать и банальную статистику. В смысле, сколько самые дешевые свечи накаливания (4уе за шт) протянут в таких условиях.
Будут цифры - будем посмотреть, есть ли смысл в моей приблуде.