Новости | Автокаталог | Автоклубы | Автоспорт | Мотобол | Фото и видео | Информация ГАИ | ГБО | Тюнинг

Текущее время: 20.06.2025 21:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сегодня перевернулся...
СообщениеДобавлено: 2.02.2011 14:43 

Цитата:
- А-а, жалко. А то у нас с вами так хорошо получается!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 3.02.2011 10:16 
Renault-клуб

1doma писал(а):
До меня сегодня дошло. 15 лет стажа за рулем, аккуратное вождение, соблюдение правил и скоростного режима все это по барабану. Если судьба, то никуда не деться. Загрузил в 12.00 дочь с двоюродной сестрой на задне сидение, тещу в качестве строгого штурмана справа и полный багажник шмотья и подуктов. Старенький меганчик96- хэтч потиху покатил нас за пределы Минска. Тихое мурлыкание двигателя и радио постепенно усыпило в салоне всех кроме тещи. Проехали километров 90 и почти прибыли на место. Проехали последний населенный пункт, стал набирать скорость. Было приблизительно 65 кэ-мэ-че. На абсолютно ровной дороге, в чистом поле ветерок выдул машину из снежной колеи. Попытался вернуть на траекторию-- руль вправо --- бесполезно .Левым боком машина тупо скользила к обочине, торкнулась в сугроб, взлетела, перевернулась слегка касаясь крышей снега, приземлилась на правый бок и стала на колеса в кювете. Перед выездом гаркнул на девчонок , чтоб пристегнулись, теща зная меня всегда это делает без предупреждения. Слава богу никто не пострадал. У автоса отломано правое зеркало и помяты обе правые дверки. Думаю в сотку впишусь. Сидели полтора часа. Надо отдать должное 80% проезжающих останавливались и предлагали помощь. Справился только трактор.
Вывод... Даже если судьба, други принимайте все меры безопасности. Лететь вверх головой пристегнутым не так страшно . Ренаульт крепкая, комфортная ,безопасная машина.

Неприятно конечно, слава богу что все живы, железо сделается. Один только вопрос мне неясен - какая резина была на машине на передней и задней оси и в каком состоянии была подвеска и аммортизаторы ? На дороге я так понял была колея, скорость небольшая, машина даже легкая, но была загружена - какой силы должен быть ветер чтобы выдуть груженую машину из колеи и выкинуть на обочину, предварительно перевернув. Не меньше чем смерч или ураган какой. Я думаю что дело не в этом - резина была или плохая совсем в лучшем случае слабая зимняя, либо всесезонка, либо вообще лето - почему она тупо скользила к обочине ? Плюс еще и подвеска и амморты тоже здорово подгулявшие. Может конечно я и ошибаюсь - подвеска была только что перебрана, амморты фирменные, резина из зимних премиум брендов все 4 колеса, просто тупо не повезло - подул такой ветер что фуры груженые нафиг выдувает в поле, не то что мегана.

СообщениеДобавлено: 3.02.2011 12:28 
Renault-клуб

Откуда: Minsk ___________________________ Megane Classic 1.6 16V RXT
Как бы не было печально, но согласен с предыдущим постом. Груженый Меган ветром не выдует,
а вот если подвеска не держит, то потерять контакт с дорогой довольно легко. :(

СообщениеДобавлено: 3.02.2011 13:17 

Когда накрылись задние амортизаторы - реально летом с дороги сдувало на скорости км 60!

СообщениеДобавлено: 3.02.2011 14:03 
Renault-клуб

19-ка, Меган и все что меньше, очень плохо держится на дороге со снегом, особенно если снежные заносы. Ездил на многих машинках (порядка 30 разных авто разных марок) по снежной дороге, сугробам. Так вот машины с пустой массой выше 1250-1300 уже хорошо держат дорогу на снегу - продавливают снег, а не скользят по нему "как корова на льду", как более легкие машины. И на скорости 100 и выше если влетаешь в очень небольшую лужу, маленькую машину(легкую), включая р-19 и Меган, просто может сорвать с дороги и унести куда угодно! Сценик тяжелее и уже очень хорошо ведет себя на таких дорогах, особенно Сценик-2, Лагуна, Эспейс уже очень хорошо держатся на таких дорогах.
Всего одна машинка была маленькая которая очень хорошо вела себя и в сугробах и на скорости и по лужам когда пролетаешь - это Пежо-206, масса ее как оказалось больше чем 1100кг, на 150-200 кг больше чем того же Мегана!
Ну и конечно Сафран, Пежо 605 - это настоящие танки! На этих машинах на страшно нигде!

ПежоПланет-2000

СообщениеДобавлено: 3.02.2011 14:09 
Renault-клуб

А состояние подвески, ходовой и в основном аммортизаторов, как уже сказали тут, очень сильно влияет на устойчивость и управляемость авто.

ПежоПланет-2000

СообщениеДобавлено: 4.02.2011 2:44 

Постепенно темка из предупреждения, как мне представлялось, превратилась в разбор полета. В принципе это хорошо.
Передняя резина зимняя. Отходила 2 сезона , протектор еще очень даже ничего. Задняя белшина, типа всесезонка :oops: , тоже не лысая. На машине отъездил 6 лет, намотал всего 60 т. Подвеску перебирал года 2 назад, бо было совсем плохо. Менял все аммо, передние сайленты, шаровые, наконечники, левую пружину. Судя по тому, как машина проходит кольцо на Бангалоре, подвеска вполне в нормальном состоянии. В общем , я за своими автосами слежу.
Я нигде не писал, что ветер сдул меня с дороги. Меган 1.6 , двигатель к7м. Машина действительно очень легкая. Может кто-то из вас знает, как ведет себя подобный автомобиль при боковом ветре, при опережении фуры или автобуса. Выскакиваете из-за фуры и попадаете под порыв ветра... В любом случае придется выравнивать автомобиль. А представьте покрытую льдом сельскую дорогу, припорошенную снежком и порывистый боковой ветер. Все было быстро. В памяти осталось только то, что правое колесо нырнуло в кучу снега, который должен был пройти между колес. И было ощущение , похожее , как будто на скорости одной стороной попадаешь в лужу. В общем машину начинает болтать .
Вот место проишествия..
Изображение

Снято приблизительно через пол часа. Борозды на снегу следы от колес на встречке. Там где они заканчиваются, под снегом смерзшийся сугроб от ранних уборок дороги . В него я воткнулся левыми колесами и взлетел...
Примечательно, что приземлился я возле столбика с моим счастливым числом 4. Там же видна лопата, которой я расчщал снег , чтоб вытащить машину . Высота этого твердого сугроба сантиметров 30-40 .

СообщениеДобавлено: 4.02.2011 12:43 

У меня 19-ю сдувало реально фурами. А если еще и ветер боковой - жесть вообще. И груженую и не очень. И после ТО. И на новой резине. Я на ней 5 лет и больше 100 тыс. наездил. Так что ситуация такая, что не застрахуешься. Погоду не учел, говорите? Тут кто-нибудь есть, кто в данной ситуации ехал бы менее 70-80 км/ч? То-то же. Что-то не вижу таких на дорогах. Или мы по разным дорогам ездим.
ps. Я не говорю, что нужно "летать"

СообщениеДобавлено: 7.02.2011 16:07 
Renault-клуб

1doma писал(а):
Постепенно темка из предупреждения, как мне представлялось, превратилась в разбор полета. В принципе это хорошо.
Передняя резина зимняя. Отходила 2 сезона , протектор еще очень даже ничего. Задняя белшина, типа всесезонка :oops: , тоже не лысая.

Вот в принципе ответ на вопрос - почему так произошло. На разных осях была разная резина. На переде - зима, пусть не слишком хорошая, но зима, а вот на задней оси - всесезонка, т.е почти что лето. Коэффициент сцепления разный совершенно, поэтому когда машина воткнулась передом, задние понесло на разворот из потери сцепления колес с дорогой. Если бы на 4 колесах была одинаковая зимняя резина, то все обошлось бы небольшим заносом. Меган на хорошей зимней резине даже с одним человеком в салоне с мотором 1.6 даже на обгонах фур ведет себя очень адекватно - сам ездил на мегане с 2.0 и зимой и летом весьма прилично. Сценик 1-й из большой парусности при обгонах фур конечно гораздо более валкий. В общем мой совет - замените резину на одинаковую на всех колесах, на зиму лучше ставить чистую зиму, а не всесезонку.

СообщениеДобавлено: 7.02.2011 20:44 

ой да ладно на резину пенять и на что то еще
отьездил на 19-хе на всесезонной белке не переобувая и не балансируя ее больше года и более 70к километров, спереди сьело почти до корда
амортизаторы вроде держали, но на 140 руль болтало хз как, правда после замены коробки больше 120 не ездил, и ничего не сталось, хотя по зиме частенько гоняют по команлировкам... все когда нибудь добалуются, вопрос времени...
про тренировки на катке +100
только надо не каток а зимняя трасса (каток для коньков в данном случае предсказуем)
вон БМВ клуб гоняет каждые выходные на полигон... красота там тебе заснеженная дорога и твоя машина на твоей резине... а еще лучше курсы какие нить. Ну и надеятся что повезет)))

СообщениеДобавлено: 8.02.2011 0:04 
Renault-клуб

прокладка и карма влияют. у меня товарищ по работе на днях, пригнавши пыжа 607 из литвы в субботу, в воскресенье развалил его в хлам в городе(удар был в правый бок, у второго автоса морду слизало до лобового). что интересно, перед злополучным перекрестком жена с дитём на руках пересела за водительское кресло, как будто почувствовала, в итоге удар в правую сторону ее не тронул.

СообщениеДобавлено: 8.02.2011 21:08 

присоединяюсь к R19DT, дело и не в рубашке, и не в карме ,и не в последнем предупреждении судьбы, а только в лысой да еще и белорусской резине на задней оси, знаю не из рассказов, а из опыта( фиат пунто с весом 900 кг), сам на таком попадался, потому надо ставить лучшую резину сзади, неуправляемую заднюю ось как ни крути на хорошей резине поймаешь на 100% быстрее чем на лысой, от того и сдуло, так как у резины отсутствовало сцепление с дорогой при боковом сносе. круг на Бангалор это не показатель. меняй резину местами и быстрее.

СообщениеДобавлено: 12.02.2011 11:59 
Renault-клуб

А мне кажется, что резина сыграла второстипенную роль.. интересны действия, которые были предприняты, чтобы выйти из сноса.. думается мне, что был сброс газа и последующее нажатие на педаль тормоза... сброс газа спровоцировал боковой занос с выставлением носа машины на встречку, а нажатие на педаль тормоза закрепило выбранный маршрут в сторону кювета...
То, что машину перевернуло.. это характерно, для такой скорости и рыхлости покрытия...
Вся история.. просто реально счастливый случай, как для пассажиров, так и для авто
1doma, без обид :) просто интересно, какие были действия, чтобы понять причину и работать над ошибками
PS надо чаще выезжать на клубные покатушки... последние были в феврале 2008 года, когда мы проводили отборочные на межклубные...

СообщениеДобавлено: 31.03.2011 23:45 
Renault-клуб

Согласен с тем что финал истории получился такой хороший лишь из-за стечения обстоятельств.
Все остальное - ошибка пилота)- НА ГАЗ и ЕЩЕ РАЗ НА ГАЗ - нужно жать практически в 80% случаев на переднеприводном автомобиле.....

Что же касается разговоров о подвеске и т.д - да на Мегане впрочем и на 19шке - если задний торсион здох - это даже плюс - при такой загрузке - попка проседает (центр тяжести ниже) + колеса домиком это ведь + 60% устойчивости!!!

Что же касается задних летних покрышек - они также сыграли малую роль,....

И основное правило - ВСЕГДА ЖАТЬ НА ГАЗ и иметь хороших две покрышки - лучше ШИП!!!

СообщениеДобавлено: 31.03.2011 23:53 
Renault-клуб

А теперь о весе и т.д -

ЕСЛИ У ТЕБЯ "СУЗУКИ" - сколько ты амортизаторы не меняй - больше 80 не разгоняйся - это просто скакун какойто...

а теперь про автомобили:

Длинная база - конечно же плюс при прохождении поворотов на малых скоростях и .....
Большой вес увеличивает тормозной путь автомобиля, а маломощный мотор не позволяет нажатием на педаль газа - вытянуть зад....
+ При перестроении на скорости случается так - что передние колеса уже в практически в третьем ряду а вот не прегруженная попка одним колесом еще осталась в колее второго - тут уж мама не горюй, опять же хорошо если двигатель мощный....
+ при прохождении плавного но затяжного поворота - длинную машину немного сносит с траектории

Короткая база - вес 1200... - ЗИМОЙ Ж...па

Что тут говорить любой резкий поворот руля приводит к развороту автомобиля (какая бы хорошая резина не была) - пытаешься исправить ситуацию нажатием на газ - но кудаж уже давить 140 на спидометре - Крепче за баранку держись шафер....

В словах Комбата была некторая доля правды - с первым снегом - лучше выехать и обкататься чтоб потом не обкататься...

А вообще, при выходе из подъезда - людей сосулькой убивало, так что на все "судьба"....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]