Jacky писал(а):
maxim101 писал(а):
Jacky, какой антифриз нормальный?
Нормальный всегда идет концентратом, всегда!
А уже разведенный если продается, то это как правило всякая бодяга.
После этой Сибири, за год-полтора пользования, видел пару моторов с дырками в голове...и кучей ржавчины в системе охлаждения...забитые радиаторы...
Рыжий налет на расширительном бачке - первый признак коррозии в системе охлаждения. У кого его нету?
Менял свой основной радиатор - никаких ужасов вроде кучи ржавчины и забитого радиатора не заметил. Все трубки чистые были на просвет и даже не суженные. Перед этим на чем только не ездил: и на воде, и на "Сибири", и на Дзержинском ТОСОЛе. Предвосхищая вопрос "а чего менял" - отвечу: потек по стыку пластика и металла, тупо высох и развалился уплотнитель. Развалился так, что восстановить не получилось.
И насчет "всегда концентратом" - тоже туфта. Ибо часто наблюдаю, когда рядом стоЯт антифриз концентрат и антифриз разбавленный уже с одинаковыми фирменными этикетками. Да и с точки зрения обывателя концентрат еще разводить надо. А готовый взял и залил. Т.е. у производителя, который только концентрат продает, есть шанс недополучить своих клиентов. А "деньги решают все", независимо от мнения Jacky

Короче, опять назревает обычный холивар на тему "вот это - г..но, а вот это конфета".
За всех говорить не буду, но повторюсь за себя: в моем моторе чего только охлаждающего не побывало. Начиная от простой Н2О тупо из-под крана, разные ТОСОЛы синие без разбора, антифризы "Сибирь" и какой-то вообще левый "Green". Что сейчас залито - вообще не знаю. Зелененькое что-то

Проездил на этом зелененьком всю зиму. Зайду в гараж - гляну, что на канистре написано, отпишусь. И что я вижу: ржавчины в бачке не наблюдаю, головка в двигателе, равно как и прокладка - на месте. Антифриз никогда не замерзал. Т.е. все свои потребительские качества все мои антифризы выполняли всегда. А рассуждать, без хим. анализа, что "вот этот хороший и этот плохой" - глупость несусветная. Как-то так.