сер писал(а):
а нужна ли перетягивать голову после снятие...(затягивал простым ключом)
Тоже интересует этот вопрос. Менял прокладку ГБЦ 4 раза. 1 раз на родном двигателе и 3 раза на купленном. Раскажу про купленный двигатель:
1)Затягивал дин.ключем с окончательным моментом 8.6 кг, болты и прокладка новые Elring, ГБЦ проверялась на герметичность и шлифовалась. Масло все равно попадало в антифриз, но думаю 10 тыс можно было проехать вымывая периодически бочек. Но так как длинные болты поплыли, то о качестве затяжки были сомнения. Через 1000 км решил перетянуть. Длинные болты были не дожаты и начали прилично доворачиваться. Решил длинные болты заменить на старые - думаю в этом и была моя ошибка, так как после такого пробега болты выворачивать нельзя. Перетянул - на всех болтах дин.ключ четко отщёлкивал на моменте 8.6 кг (короткие болты новые Elring, все длинные - заменены на старые). После такой "перетяжки" за 300 км все масло ушло в антифриз.
2)Затягивал стрелочным ключем до 2 кг, потом доворот на 135 градусов (90+45 на глаз), болты не менял, прокладка Reinz, ГБЦ не шлифовалась. Масло сразу в огромном количестве поперло в антифриз.
3)Затягивал дин.ключем с окончательным моментом 8.2 кг, болты те же, прокладка Glacer, ГБЦ не шлифовалась, блок слегка шлифанули вручную новым шлиф. кругом. Масло уходит в антифриз так же как и в первом случае.
Теперь вот тоже думаю перетягивать или нет.