Ankoor писал(а):
Может ли сбрасывание клеммы с аккума повлиять на холостые обороты? Но ведь не могла заслонка так быстро загрязниться? Ошибок никаких нет.
Сбрасывание клеммы не может. Загрязненная заслонка будет, по идее, подклинивать, и неплотно закрываться - обороты должны увеличиваться, а не проваливаться до 500, я думаю.
То, что знаю лично я о холостых оборотах:
1. режим хо включается при установке в "ноль" датчика положения дроссельной заслонки (или электронной педали газа).
2. обороты управляются исключительно клапаном холостого хода - ШИМ управлением 0...+12В на катушке. Чем больше скважность импульсов - тем больше обороты.
3. уставка холостого хода (то значение оборотов, к которому стремится регулятор) зависит от температуры ож, включения кондиционера/климата, показаний с датчика детонации (увеличивает обороты хх при появлении детонации)... и больше не знаю. Хотя наверняка я дофига чего не знаю.
По теме могу посоветовать посмотреть скважность импульсов (в%) именно в момент провала оборотов. Чтобы хотя бы узнать, это их так ЭБУ роняет, или просто клапан подклинивает. А уж потом дальше плясать.
Ошибки появляются только при неисправности (обрыв/замыкание) или при охренеть каком неправильном режиме работы. Так что это не панацея от всех болезней, сканирование ошибок, имхо.
P.S. Скважность можно измерить тестером с возможностью измерения относительной скважности. Или осциллографом, если есть.