Была у меня вот какая ситуация:
Еду по кольцевой, вдруг моя лагуна глохнет и больше не хочет заводится. Интересно при этом ведет себя клапан - некоторое время подается напряжение, клапан срабатывает, потом напряжение пропадает. По совету дизелиста выкручиваю клапан и вынимаю из него блокирующий поршенек - двигатель не заводится, при этом стартер крутится. Откручиваю трубки идущие на форсунки - нет подачи топлива, т.е. насос не создает высокое давление. Диагноз дизелиста - обрезана плунжерная пара и новая стоит 200 Eu. Уже снимая насос, замечаю интересный факт - шкив привода насоса от ремня вращается, а вал насоса стоит на месте.
Итак, моя причина:
Шкив насоса состоит из двух частей, соединенных между собой пластмассовой вставкой, назначение которой - разломаться при заклинивании насоса. И вот эта вставка разломалась. Поэтому вращение от двигателя к насосу не передавалось.
Официалы, между прочим, дизеля у нас не продают и официально не обслуживают. Так что дизелистов толковых я думаю, у них нет.
Мои советы, исходя из собственной практики:
1. Убедится во вращении вала насоса при вращении двигателя. Можно вращать за болт коленвала по часовой стрелке. Б/у шкив на рынке стоит 90 - 100 у.е., новый у официалов примерно 300 у.е. под заказ.
2. Если вал вращается, то открутить трубку от форсунки и при помощи помощника, уже вращая двигатель стартером, убедится в том, что топливо подается к форсунке.
Если топливо подается, значит иммобилайзер не блокирует работу насоса. Значит нужно проверять момент впрыска, установки ремня и т.д. Координаты дизелиста возле Колодищ уже на форуме упоминались (мастера зовут Виталий т. 6143031). При мне к нему притаскивали машины, которые не могли сделать на фирменных СТО. Если нужно будет что-то снимать, скорей всего отправят к своим конкурентам (у тех даже есть переходники и разъемы для подключения насоса снятого и установленного на стенд к компьютеру на автомобиле) их координат я точно не знаю.
Кроме этого при внимательном осмотре я обнаружил перетертый о болт провод и в результате этого сгоревшую релюшку. За что релюшка отвечала я не знаю, но в бензинках она крутит топливный насос.
Мне на машиностроителей тоже говорили притаскивать, посмотрят электрику. В результате устранил все собственными силами. Виталий только точно момент впрыска выставил.
Да и клапан собрал назад - получается такое его поведение нормальное. А клапан проверяется подачей на него напряжения от другого источника, например от аккумулятора. Если он не работает, то снимаем и вынимаем блокирующий поршенек - доехать до места ремонта можно. И поломка стартера может оказаться просто совпадением, как в моем случае перетертый провод.
_________________ Ситроен Берлинго 2.0 HDI 2005 г.в. Renault Scenic 2.0 16 V АКПП 2006 г.в.
|