Patam писал(а):
Кстати, меня действительно интересует ваше мнение по поводу хлопка/вспышки на моновпрыске/карбюраторе.
Прости Patam, пришлось отъехать.
Так вот, ИМХО, с точки зрения возможного хлопка, моновпрыск или распределенный впрыск - что в лоб, что по лбу, т.е. абсолютно все равно. Да ты и сам говорил, что при моновпрыске может разорвать возд. фильтр или что еще, не помню.
Дело в том, это надо учитывать, что появление хлопков носит вероятностный характер. Я пару раз испытал режим "кик-даун" и оба раза случились хлопки. Я перестал им пользоваться. Хотя выкинул из оборота штатный, предусмотренный производителем машины, режим.
Я профессиональный шофер с 30-летним стажем (1 класс, все категории), так что стараюсь реже и тормозить, и резко ускоряться. Такие необходимости, как правило, возникают от недостатка опыта или отсутствия головы на плечах. Так вот, хлопки исчезли напрочь. И как-то раз не пронесло. Хотя и раньше переключатель "бензин-газ" при запуске горячего двигателя давал сбои, однако в этот раз не пронесло, как жахнуло и дым повалил из-под капота, и ночь ...
Потом, когда я вплотную этим занялся, то понял, что на больших оборотах, если хлопки и случаются, то они относительно маломощные, хотя также небезопасные, а на малых оборотах отбор газа в цилиндры замедляется, а поступление газа во впускную магистраль практически идет с той же скоростью (подача газа идет под разряжением во впускном коллекторе, а отбор газа - под разряжением в цилиндре. И, хотя они и связаны между собой, однако с оборотами, видимо, изменяются по-разному, да и механизмы подачи газа от редуктора в воздушную магистраль и из возд. магистрали в цилиндры двигателя разные, поскольку редукторы и впускная магистраль, как источники газа сильно отличаются друг от друга). Таким образом при малых оборотах газ успевает заполнить весь или большую часть объема газовоздушной магистрали, а потому, из-за большого объема и ущерб получается велик (при впрыске теоретически также могут случаться хлопки, но там объем взрывающегося газа слишком мал, чтобы его (хлопок) вообще заметить.
А при моновпрыске, также как и при распределенном впрыске ты смеситель врезаешь во впускную магистраль, и весь вопрос, где ты ее врежешь: по-ближе к дроссельной заслонке - это лучше, дальше - это хуже, да еще и расположение редуктора (длина газовой магистрали до смесителя). Все это в немалой степени влияет на величину упомянутой вероятности хлопков. Но все равно она (вероятность) имеет конечную величину и весьма далека от нуля.