Леонид писал(а):
Ёпст. А почему у меня при покупке спрашивали, какой разъём (белый или чёрный)? Коробочки от катушек остались. Парт номера там разные. Отличаются последней цифрой. Цена одинаковая. Почему производитель разделил на две катушки?
Вставлю и я свои 5 копеек.
Катушки сделали разными по посадочным местам и разъемам подключения (цвет и фиксация разъемов), чтобы не заморачиваться при неизбежном ремонте авто. У "фирменных" буржуев все расписано по нормо-часам. Не вложился в отведенное время - считай прямой убыток. Посему и стараются они свести ошибки к минимуму.
Ну, то есть наверняка инструкция у работяг такая: белый разъем нужно НЕ ДУМАЯ втыкать в "белую" катушку, а черный, соответственно, в черную. Дополнительно подстраховались с установкой катушек - белую можно поставить, ничего не сломав при этом, только направо, а черную налево. И все. при тупом соблюдении этих правил гарантирована правильность работы фаз газораспределения с зажиганием. И не надо тратить время, выясняя, какой провод куда идет и чем управляет...
Естественно, на нашего "гаражного" человека это не расчитано. Мы всегда чиним тем, что есть под руками. Нету белой катушки - не беда, подойдет и черная, нужно ведь всего-то отломать вот этот выступ да здесь немного подстрогать разъем. Затрачено 5 минут - и теперь все стыкуется/прикручивается, да еще и работает как новое!
Это у нас в крови... Доказательство - да просто сам факт наличия этого самого форума! Так что не надо удивляться, почему у кого-то стоит две "черных" катушки, ведь, как правильно змечено спецами:
Alamos писал(а):
Леонид
Звонил я в Инжектор-Сервис (Горная, 1), там сказали, что обе катушки одинаковые.
ПРИНЦИПИАЛЬНО они одинаковые. А вот для "буржуев" они разные. Ну а как же - вон, посмотрите сами! Одна белая, другая черная...