v1000, лямбда от 10-ки долго не проживет. Читай российский ресурс. Более-менее приличные лямбды на рынках я уже писал по сколько. На оригинал цена в два раза больше.
А в каком состоянии катализатор? Может банально забит?
Цитата:
кстати, искра била именно в провод, когда я его снимал. сам распределитель щупал - вроде мокрый

точнее влажный. но думаю что либо бензин гЭ, либо лямбда...
Мне непонятна логика связи мокрого распределителя и гЭ бензина.
Но, думаю, что скорее всего просто-напросто одновременно работает и ГБО и впрыск. Может, не в полную силу, но тем не менее.
В итоге - богатая смесь, тупая машина, офигенный расход и того и другого. Рекомендую первым делом посмотреть показания лямбды, дабы убедиться в правильности предположения, затем проверить исправность эмулятора форсунок.
Если нет индикатора лямбды - достаточно провести пальцем по внутренней поверхности выхлопной (сзади, где отработанные газы выходят). Наличие жирной сажи на пальце укажет на богатую смесь.
А вообще меня поражает бессистемность поиска проблемы.
Задается масса вопросов. На достаточно серьезные советы машется рукой.
И задается еще масса вопросов.
Неужели трудно последовательно проверить датчики температуры двигателя/воздуха на впуске, давление топлива в рампе, посмотреть состояние всех свечей, ВВ проводов, катализатора, померять компрессию, наконец? Определиться с исправностью ГБО (отключить принудительно впрыск) или отключить принудительно ГБО и посмотреть, как поведет себя машина на впрыске?
Такое впечатление, что довести машину до ума - и не нужно вовсе. Просто нравится плясать вокруг нее с волынкой и на форуме темы плодить.
А судя по желанию приобрести непонятный лексус и маленькую машинку - похоже на диагноз.
v1000, ничем не хотел обидеть, но может пора заняться делом?
Я не имею ввиду свою помощь. Я имею ввиду тебя.